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건강과 요리

백종원 집밥 콩나물불고기 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 2.

콩나물불고기는 평범한 재료로 쉽게 완성할 수 있는 근사한 일품요리일 뿐 아니라 고기와 함께 많은 양의 채소를 먹을 수 있는 건강요리이기도 해서 집밥 메뉴로 강력 추천합니다.

백종원 집밥 콩나물불고기 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

콩나물불고기-사진
콩나물불고기

Tip : 콩나물불고기는 물을 전혀 넣지 않고 콩나물을 비롯한 여러 채소들의 수분으로 요리를 하기 때문에 감칠맛이 납니다. 식탁 한가운데 올려 두고 콩나물이나 고기는 계속 추가해서 끓이면서 먹으면 좋습니다. 소스는 한꺼번에 넣지 말고 처음엔 반 정도만 넣고 간을 봐 가면서 추가하도록 합니다.

 

재료 (4인분)

  • 콩나물 6컵 (420g)
  • 대패삼겹살 470g
  • 대파 2대 (200g)
  • 양파 1개 (250g)
  • 새송이버섯 1개 (40g)
  • 깻잎 8장 (16g)
  • 통깨 1큰술

만능닭갈비소스

  • 진간장 1/2컵
  • 맛술 1/2컵
  • 황설탕 1/2컵
  • 굵은 고춧가루 1/2컵
  • 고추장 1/2컵
  • 간 마늘 1/2컵

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 대패삼겹살은 크기가 큰 것을 반으로 갈라 준비합니다. 양파는 0.5cm 두께로 썰고, 대파는 5cm 길이로 썰어 줍니다.
  2. 깻잎은 길게 반 갈라 2cm 길이로 썰어 뭉치지 않게 풀어 둡니다. 새송이버섯은 두께 0.5cm, 길이 6cm로 어슷 썰어 줍니다.
  3. 볼에 진간장, 맛술, 황설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘을 섞어 만능닭갈비소스를 만들어 줍니다.
  4. 넓은 팬에 콩나물을 수북이 쌓아 줍니다.
  5. 콩나물 위에 대파, 양파, 새송이버섯, 대패삼겹살, 깻잎을 순서대로 올립니다.
  6. 미리 만들어 둔 만능닭갈비소스를 부어 줍니다.
  7. 통깨를 뿌린 후 약불에서 끓이다가 채소에서 수분이 나오기 시작하면 중불로 끓여 줍니다.
  8. 국물이 자작하게 끓으면 불을 약불로 줄입니다. 약불로 끓이면서 양념을 잘 섞고 고기를 먹기 좋은 크기로 자르며 먹습니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

콩나물불고기-만드는-방법-사진
콩나물불고기 만드는 방법

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