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건강과 요리

백종원 집밥 콩나물볶음밥 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 2.

만능닭갈비소스와 콩나물만 있으면 쉽게 만들 수 있는 콩나물볶음밥입니다. 밥을 넣기 전에 파기름과 소스를 먼저 볶아서 맛을 내는 것이 포인트입니다. 만능닭갈비소스의 양은 입맛에 따라 조절해서 넣으면 됩니다. 보통 2컵 정도 사용하면 간이 맞습니다. 사용하고 남은 소스는 2주 정도 냉장 보관 가능합니다.

이 소스는 닭갈비 외에도 콩나물불고기 등 다양한 요리에 사용 가능합니다.

콩나물볶음밥-사진
콩나물볶음밥

재료 (4인분)

  • 콩나물 6컵 (420g)
  • (물 6컵 + 꽃소금 약간)
  • 밥 4 공기 (800g)
  • 당근 1/5개 (55g)
  • 대파 1/2대 (50g)
  • 달걀 4개
  • 식용유 1/3컵 (60ml)
  • 조미 김가루 1컵
  • 통깨 2큰술

만능닭갈비 소스

  • 진간장 1/2컵
  • 맛술 1/2컵
  • 황설탕 1/2컵
  • 굵은 고춧가루 1/2컵
  • 고추장 1/2컵
  • 간 마늘 1/2컵

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 콩나물을 데쳐서 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 둡니다.
  2. 진간장, 맛술, 황설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘을 섞어 만능닭갈비소스를 만들어 줍니다.
  3. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 당근은 0.3cm 두께로 채 썬 후 잘게 다져 줍니다.
  4. 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켜고 강불에서 파가 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
  5. 파가 노릇노릇해지면 당근을 넣고 만능닭갈비소스를 넣어 저어 가며 살짝 조려줍니다.
  6. 살짝 졸아든 양념에 밥을 넣고 고루 섞어 줍니다.
  7. 데친 콩나물을 넣고 주걱으로 잘 섞어서 완성합니다.
  8. 볶은밥을 그릇에 담고 김가루, 통깨, 달걀프라이를 얹어 냅니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

콩나물볶음밥-만드는-방법-사진
콩나물볶음밥 만드는 방법

 

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