만능닭갈비소스와 콩나물만 있으면 쉽게 만들 수 있는 콩나물볶음밥입니다. 밥을 넣기 전에 파기름과 소스를 먼저 볶아서 맛을 내는 것이 포인트입니다. 만능닭갈비소스의 양은 입맛에 따라 조절해서 넣으면 됩니다. 보통 2컵 정도 사용하면 간이 맞습니다. 사용하고 남은 소스는 2주 정도 냉장 보관 가능합니다.
이 소스는 닭갈비 외에도 콩나물불고기 등 다양한 요리에 사용 가능합니다.
재료 (4인분)
- 콩나물 6컵 (420g)
- (물 6컵 + 꽃소금 약간)
- 밥 4 공기 (800g)
- 당근 1/5개 (55g)
- 대파 1/2대 (50g)
- 달걀 4개
- 식용유 1/3컵 (60ml)
- 조미 김가루 1컵
- 통깨 2큰술
만능닭갈비 소스
- 진간장 1/2컵
- 맛술 1/2컵
- 황설탕 1/2컵
- 굵은 고춧가루 1/2컵
- 고추장 1/2컵
- 간 마늘 1/2컵
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 콩나물을 데쳐서 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 둡니다.
- 진간장, 맛술, 황설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘을 섞어 만능닭갈비소스를 만들어 줍니다.
- 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 당근은 0.3cm 두께로 채 썬 후 잘게 다져 줍니다.
- 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켜고 강불에서 파가 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
- 파가 노릇노릇해지면 당근을 넣고 만능닭갈비소스를 넣어 저어 가며 살짝 조려줍니다.
- 살짝 졸아든 양념에 밥을 넣고 고루 섞어 줍니다.
- 데친 콩나물을 넣고 주걱으로 잘 섞어서 완성합니다.
- 볶은밥을 그릇에 담고 김가루, 통깨, 달걀프라이를 얹어 냅니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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