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건강과 요리

백종원 집밥 얼큰콩나물찌개 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 1.

콩나물로는 맑은 국을 끓이는 게 제격이라는 편견을 뒤집어줄 찌개 요리입니다. 집밥 식탁에도, 술안주로도, 속 쓰린 아침 해장국으로도 손색이 없는 깊고 시원한 맛이 납니다.

백종원 집밥 얼큰콩나물찌개 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

얼큰콩나물찌개-사진
얼큰콩나물찌개

Tip : 새우젓이나 멸치액젓으로 기본 간을 하고, 간장이나 소금으로 부족한 간을 보충해 줘도 됩니다. 이 찌개는 한 번 끓여서 식힌 후 다시 끓이면 맛이 더욱 깊어집니다.

 

재료 (4인분)

  • 콩나물 3컵 (210g)
  • 대파 1대 (100g)
  • (파기름용 1/2대, 고명용 1/2대)
  • 간 돼지고기 1컵 (90g)
  • 양파 1개 (250g)
  • 표고버섯 5개 (100g)
  • 청양고추 1개 (10g)
  • 홍고추 1개 (10g)
  • 물 3.5컵 (630ml)
  • 식용유 4큰술
  • 굵은 고춧가루 3큰술
  • 진간장 1/4컵 (45ml)
  • 간 마늘 1큰술
  • 꽃소금 1큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 청양고추, 홍고추, 대파는 두께 0.5cm, 길이 3cm로 어슷 썰어 줍니다. 양파는 0.5cm 두께로 썰어 줍니다. 표고버섯은 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.
  2. 깊은 팬에 식용유를 두르고 썰어 둔 대파의 절반을 넣은 후 불을 켜고 살짝 볶아 줍니다.
  3. 대파가 노릇노릇해지면 간 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 잘 풀어 주며 볶아 줍니다.
  4. 돼지고기가 하얗게 익으면 굵은 고춧가루를 넣고 섞어 줍니다.
  5. 콩나물, 양파, 표고벗, 물을 넣고 끓여 줍니다.
  6. 찌개가 끓기 시작하면 진간장을 넣어 간을 합니다.
  7. 간 마늘을 넣고, 꽃소금으로 부족한 간을 한 후 끓여 줍니다.
  8. 콩나물이 완전히 익을 때까지 끓인 뒤 남은 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 섞어 마무리합니다.

얼큰콩나물찌개-만드는-방법-사진
얼큰콩나물찌개 만드는 방법

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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