본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 콩나물무침 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 3. 1.

간단해 보이면서도 의외로 맛 내기가 어려운 것이 콩나물무침입니다. 기본 맛은 마늘과 참기름으로 내고 나머지 재료는 취향에 따라 선택하면 됩니다.

백종원 집밥 콩나물무침 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

콩나물무침-사진
콩나물무침

Tip: 담백한 기본 콩나물무침에 쪽파나 당근을 넣어 색감을 더하거나 고춧가루와 진간장을 넣어 좀 더 자극적인 맛을 낼 수도 있습니다. 깔끔한 맛을 원한다면 기본 콩나물무침을 하면 됩니다. 나머지 재료들은 모두 선택사항입니다. 콩나물은 데칠 때는 뚜껑을 처음부터 계속 열거나, 처음부터 계속 닫거나 한 가지 노선만 선택해야 비린내가 나지 않습니다.

 

재료 (4인분)

  • 콩나물 3컵 (210g)
  • (물 3컵 + 꽃소금 약간)
  • 간 마늘 1/2큰술
  • 꽃소금 1/2큰술
  • 깨소금 1큰술
  • 참기름 1/2큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

기본 콩나물무침 만드는 방법

  1. 냄비에 물을 붓고 끓인 후 꽃소금을 넣어 줍니다.
  2. 콩나물을 넣고 물을 다시 끓어오른 후 2~3분간 더 끓여 줍니다.
  3. 데친 콩나물을 찬물로 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
  4. 볼에 데친 콩나물을 넣고 간 마늘, 꽃소금, 깨소금을 넣어 줍니다.
  5. 참기름을 넣고 골고루 섞으면 기본 콩나물무침이 완성됩니다.

 

기본 콩나물무침 + 쪽파

  1. 쪽파 1대 (12g)를 0.3cm 길이로 송송 썰어 줍니다.
  2. 기본콩나물무침에 쪽파를 넣고 잘 섞어서 완성합니다.

기본 콩나물무침 + 쪽파 + 당근

  1. 쪽파 1대 (12g)를 0.3cm 길이로 송송 썰어 줍니다.
  2. 기본 콩나물무침에 쪽파를 넣어 줍니다.
  3. 당근 1/8개(30g)를 두께 0.3cm, 길이 6cm로 채 썰어 줍니다.
  4. 당근을 넣고 잘 섞어서 완성합니다.

 

기본 콩나물무침 + 쪽파 + 당근 + 간장 + 고춧가루

  1. 쪽파 1대 (12g)를  0.3cm 길이로 송송 썰어 줍니다.
  2. 기본 콩나물무침에 쪽파를 넣어 줍니다.
  3. 당근 1/8개 (30g)를 두께 0.3cm, 길이 6cm로 채 썰어 줍니다.
  4. 당근을 넣고 잘 섞어 줍니다.
  5. 진간장 1/3 큰술을 넣어 줍니다.
  6. 굵은 고춧가루 1/2큰술을 넣고 섞어서 완성합니다. 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

기본-콩나물무침-만드는-방법-사진
기본 콩나물무침 만드는 방법

 

댓글