가정용 전기압력밥솥을 이용하면서도 콩나물의 볼륨감, 식감, 향을 모두 살릴 수 있는 조리법입니다. 콩나물을 데치는 물의 양을 가늠하기 어렵다면 밥물을 잡아보고 같은 양으로 하면 됩니다. 취향에 따라 양념장에 고춧가루나 마늘종을 넣어도 좋습니다. 밥을 비빌 대 버터를 조금 넣으면 풍미가 더 좋아집니다.
백종원 집밥 압력밥솥콩나물밥 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 쌀 3컵 (480g)
- 콩나물 3컵 (210g)
- 꽃소금 약간
양념장
- 대파 1/2대 (50g)
- 청양고추 2개 (20g)
- 홍고추 1/2개 (5g)
- 진간장 3/4컵 (135ml)
- 깨소금 1.5큰술
- 황설탕 1큰술
- 간 마늘 1/2큰술
- 참기름 1큰술
* 계량은 수저와 종기컵 기준입니다.
만드는 방법
- 콩껍질을 제거한 콩나물과 쌀을 씻어 둡니다.
- 냄비에 물을 붓고 끓인 후 꽃소금을 넣어 줍니다.
- 콩나물을 넣고 물이 다시 끓어오른 후 2~3분간 더 끓여 줍니다.
- 콩나물 데친 물은 따로 담아서 식혀 둡니다. 데친 콩나물은 찬물로 헹군 뒤 물기를 빼 둡니다.
- 전기압력밥솥에 쌀과 콩나물 데친 물을 넣고 밥을 안칩니다.
- 대파, 청양고추, 홍고추를 길게 반 가른 후 0.3cm 두께로 썰어 볼에 넣어 줍니다.
- 황설탕, 깨소금, 간 마늘, 진간장, 참기름을 넣고 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
- 취사가 완료된 밥에 데친 콩나물을 넣고 섞어 줍니다. 밥을 그릇에 담고 양념장과 함께 냅니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
간 부터 면역력 향상까지 콩나물을 꼭 먹어야 하는 이유
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