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건강과 요리

백종원 집밥 고등어김치찜 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 27.

고등어는 비린내가 강한 생선이지만 기름이 많아 잘만 조리하면 다른 생선보다 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 고등어의 비린 맛을 김치로 잡아낸 고등어 김치찜입니다.

백종원 집밥 고등어김치찜 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고등어김치찜-사진
고등어김치찜

Tip: 고등어 감자조림에서 감자 대신 김치를 , 고추장 대신 된장을 넣는 것만 달라졌다고 보면 됩니다. 된장이 들어갔기 때문에 생강은 넣지 않아도 됩니다. 김치와 고등어는 비슷한 양을 사용하였으나, 취향에 따라 조절이 가능합니다.

재료 (4인분)

  • 김치 2컵 (260g)
  • 고등어통조림 1캔 (400g)
  • 양파 1개 (250g)
  • 대파 2/3대 (70g)
  • 청양고추 3개 (30g)
  • 물 (400ml)
  • 간 마늘 1큰술
  • 된장 1큰술
  • 굵은 고춧가루 3큰술
  • 진간장 2큰술
  • 황설탕 1큰술

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 청양고추와 대파를 0.3cm 두께로 얇게 썰고 양파를 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.
  2. 깊은 팬에 김치를 먼저 깔아 줍니다.
  3. 김치 위에 통조림 고등어를 국물까지 통째로 부어 줍니다.
  4. 젓가락으로 고등어를 반으로 가르고 가시를 발라냅니다. 고등어의 살 부분이 아래로 가도록 뒤집은 후 불을 켭니다.
  5. 고등어 위에 썰어 둔 양파를 올리고 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 된장을 넣어 줍니다.
  6. 진간장으로 간을 합니다.
  7. 대파와 청양고추를 넣은 후 통조림 1캔 분량의 물을 붓고 끓여 줍니다.
  8. 국물이 졸아들어 고등어에 간이 밸 때까지 중불로 끓여 완성합니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

고등어김치찜-만드는-방법-사진
고등어김치찜 만드는 방법

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