고등어는 비린내가 강한 생선이지만 기름이 많아 잘만 조리하면 다른 생선보다 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 고등어의 비린 맛을 김치로 잡아낸 고등어 김치찜입니다.
백종원 집밥 고등어김치찜 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
Tip: 고등어 감자조림에서 감자 대신 김치를 , 고추장 대신 된장을 넣는 것만 달라졌다고 보면 됩니다. 된장이 들어갔기 때문에 생강은 넣지 않아도 됩니다. 김치와 고등어는 비슷한 양을 사용하였으나, 취향에 따라 조절이 가능합니다.
재료 (4인분)
- 김치 2컵 (260g)
- 고등어통조림 1캔 (400g)
- 양파 1개 (250g)
- 대파 2/3대 (70g)
- 청양고추 3개 (30g)
- 물 (400ml)
- 간 마늘 1큰술
- 된장 1큰술
- 굵은 고춧가루 3큰술
- 진간장 2큰술
- 황설탕 1큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 청양고추와 대파를 0.3cm 두께로 얇게 썰고 양파를 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.
- 깊은 팬에 김치를 먼저 깔아 줍니다.
- 김치 위에 통조림 고등어를 국물까지 통째로 부어 줍니다.
- 젓가락으로 고등어를 반으로 가르고 가시를 발라냅니다. 고등어의 살 부분이 아래로 가도록 뒤집은 후 불을 켭니다.
- 고등어 위에 썰어 둔 양파를 올리고 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 된장을 넣어 줍니다.
- 진간장으로 간을 합니다.
- 대파와 청양고추를 넣은 후 통조림 1캔 분량의 물을 붓고 끓여 줍니다.
- 국물이 졸아들어 고등어에 간이 밸 때까지 중불로 끓여 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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