일반적으로 생선조림에는 무를 넣어 줍니다. 그러나 조리과정이 짧은 통조림생선조림에는 금방 익고 양념도 잘 배는 감자를 얇게 썰어 넣는 것이 더 잘 어울립니다.
백종원 집밥 고등어감자조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
Tip: 고등어를 반으로 갈라 뼈를 미리 발라내면 먹기 좋습니다. 반으로 가른 고등어의 안쪽이 팬의 아래쪽과 닿도록 놓으면 양념이 더 잘 뱁니다. 찌개에 들어가는 모든 양념의 양에는 정답이 없습니다. 취향에 따라 간이 모자라면 간장을 더 넣고, 색감이 약하면 고춧가루를 더 넣고, 짜다면 물을 좀 더 넣고 끓이면 됩니다.
재료 (4인분)
- 고등어통조림 1캔 (400g)
- 감자 1.5개 (270g)
- 양파 1개 (250g)
- 대파 2/3대 (70g)
- 청양고추 3개 (30g)
- 물 (400ml)
- 간 마늘 1큰술
- 고추장 1큰술
- 굵은 고춧가루 3큰술
- 진간장 4큰술
- 황설탕 1큰술
- 간 생강 약간
- 참기름 1큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 대파와 청양고추를 0.3cm 두께로 얇게 송송 썰고, 감자와 양파는 1cm 두께로 썰어 줍니다.
- 깊은 팬에 감자를 겹겹이 깔아 줍니다.
- 감자 위에 양파를 올리고 통조림 고등어를 국물까지 통째로 부어 줍니다.
- 젓가락으로 고등어를 반으로 가르고 가시를 발라냅니다. 고등어의 살 부분이 아래로 가도록 뒤집은 후 불을 켭니다.
- 대파, 청양고추, 간 마늘을 넣어 줍니다.
- 간 생강을 넣어 풍미를 더해 줍니다.
- 고추장과 굵은 고춧가루를 넣어 줍니다.
- 황설탕을 넣어 감칠맛을 더해 줍니다.
- 진간장으로 간을 합니다.
- 통조림 1캔 분량의 물을 부어 재료가 잠길 듯 말 듯하게 합니다.
- 참기름을 넣어 향을 더해 줍니다.
- 국물이 졸아들고 고등어에 간이 밸 때까지 중불로 끓여 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
댓글