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건강과 요리

백종원 집밥 고등어감자조림 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 27.

일반적으로 생선조림에는 무를 넣어 줍니다. 그러나 조리과정이 짧은 통조림생선조림에는 금방 익고 양념도 잘 배는 감자를 얇게 썰어 넣는 것이 더 잘 어울립니다.

백종원 집밥 고등어감자조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고등어감자조림-사진
고등어감자조림

Tip: 고등어를 반으로 갈라 뼈를 미리 발라내면 먹기 좋습니다. 반으로 가른 고등어의 안쪽이 팬의 아래쪽과 닿도록 놓으면 양념이 더 잘 뱁니다. 찌개에 들어가는 모든 양념의 양에는 정답이 없습니다. 취향에 따라 간이 모자라면 간장을 더 넣고, 색감이 약하면 고춧가루를 더 넣고, 짜다면 물을 좀 더 넣고 끓이면 됩니다.

 

재료 (4인분)

  • 고등어통조림 1캔 (400g)
  • 감자 1.5개 (270g)
  • 양파 1개 (250g)
  • 대파 2/3대 (70g)
  • 청양고추 3개 (30g)
  • 물 (400ml)
  • 간 마늘 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 굵은 고춧가루 3큰술
  • 진간장 4큰술
  • 황설탕 1큰술
  • 간 생강 약간
  • 참기름 1큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 대파와 청양고추를 0.3cm 두께로 얇게 송송 썰고, 감자와 양파는 1cm 두께로 썰어 줍니다.
  2. 깊은 팬에 감자를 겹겹이 깔아 줍니다.
  3. 감자 위에 양파를 올리고 통조림 고등어를 국물까지 통째로 부어 줍니다.
  4. 젓가락으로 고등어를 반으로 가르고 가시를 발라냅니다. 고등어의 살 부분이 아래로 가도록 뒤집은 후 불을 켭니다.
  5. 대파, 청양고추, 간 마늘을 넣어 줍니다.
  6. 간 생강을 넣어 풍미를 더해 줍니다.
  7. 고추장과 굵은 고춧가루를 넣어 줍니다.
  8. 황설탕을 넣어 감칠맛을 더해 줍니다.
  9. 진간장으로 간을 합니다.
  10. 통조림 1캔 분량의 물을 부어 재료가 잠길 듯 말 듯하게 합니다.
  11. 참기름을 넣어 향을 더해 줍니다.
  12. 국물이 졸아들고 고등어에 간이 밸 때까지 중불로 끓여 완성합니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

고등어감자조림-만드는-방법-사진
고등어감자조림 만드는 방법

 

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