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건강과 요리

백종원 집밥 통조림생선구이 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 26.

생물 생선으로 구이를 하면 손질도, 속까지 익히기도 어렵고 집안에 비린내와 연기가 가득해집니다. 통조림을 이용하면 이런 어려움 없이 쉽게 생선구이를 할 수 있습니다.

백종원 집밥 통조림생선구이 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

통조림생선구이-사진
통조림생선구이

Tip :  생물 생선은 속까지 잘 익지 않아 약불에서 장시간 익혀야 하지만 생선통조림은 이미 한 번 익힌 것이라 센 불에서 튀기듯 익히면 됩니다. 튀김가루 대신 밀가루를 사용해도 됩니다. 꽃소금 대신 양념간장을 함께 내도 좋습니다.

 

재료 (4인분)

  • 고등어통조림 1캔 (400g)
  • 꽁치통조림 1캔 (400g)
  • 식용유 2컵 (360g)
  • 튀김가루 2.5컵 (250g)
  • 꽃소금 1/2큰술
  • 후춧가루 약간

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 생선통조림의 내용물을 체에 밭쳐 국물을 걸러 냅니다.
  2. 큰 볼에 튀김가루를 부어 줍니다.
  3. 체에 밭쳐 두었던 생선에 튀김가루를 입혀 줍니다. 생선에 물기가 남지 않도록 꼼꼼히 입혀야 합니다.
  4. 넓은 팬에 식용유를 붓고 센 불로 달궈 줍니다.
  5. 달궈진 식용유에 튀김가루를 입힌 생선을 넣고 튀기듯 구워 줍니다.
  6. 생선의 앞뒤가 노릇하게 익을 때까지 뒤집어 가며 익혀 줍니다.
  7. 노릇노릇하게 익은 생선을 키친타월 위에 올려 기름을 뺍니다.
  8. 꽃소금에 후춧가루를 넣고 섞어서 구운 생선과 함께 냅니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

통조림생선구이-만드는-방법-사진
통조림생선구이 만드는 방법

 

 

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