생물 생선으로 구이를 하면 손질도, 속까지 익히기도 어렵고 집안에 비린내와 연기가 가득해집니다. 통조림을 이용하면 이런 어려움 없이 쉽게 생선구이를 할 수 있습니다.
백종원 집밥 통조림생선구이 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
Tip : 생물 생선은 속까지 잘 익지 않아 약불에서 장시간 익혀야 하지만 생선통조림은 이미 한 번 익힌 것이라 센 불에서 튀기듯 익히면 됩니다. 튀김가루 대신 밀가루를 사용해도 됩니다. 꽃소금 대신 양념간장을 함께 내도 좋습니다.
재료 (4인분)
- 고등어통조림 1캔 (400g)
- 꽁치통조림 1캔 (400g)
- 식용유 2컵 (360g)
- 튀김가루 2.5컵 (250g)
- 꽃소금 1/2큰술
- 후춧가루 약간
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 생선통조림의 내용물을 체에 밭쳐 국물을 걸러 냅니다.
- 큰 볼에 튀김가루를 부어 줍니다.
- 체에 밭쳐 두었던 생선에 튀김가루를 입혀 줍니다. 생선에 물기가 남지 않도록 꼼꼼히 입혀야 합니다.
- 넓은 팬에 식용유를 붓고 센 불로 달궈 줍니다.
- 달궈진 식용유에 튀김가루를 입힌 생선을 넣고 튀기듯 구워 줍니다.
- 생선의 앞뒤가 노릇하게 익을 때까지 뒤집어 가며 익혀 줍니다.
- 노릇노릇하게 익은 생선을 키친타월 위에 올려 기름을 뺍니다.
- 꽃소금에 후춧가루를 넣고 섞어서 구운 생선과 함께 냅니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
댓글