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건강과 요리

백종원 집밥 돼지고기 김치찌개 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 26.

김치찌개를 맛있게 끓이려면 기름 맛을 잘 우려내야 합니다. 쌀뜨물에 고기를 넣고 오래 끓여서 돼지고기의 지방을 충분히 우려내는 방법을 사용합니다.

백종원 집밥 돼지고기 김치찌개 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

돼지고기-김치찌개-사진
돼지고기 김치찌개

Tip : 김치와 돼지고기의 비율은 3:1로 합니다. 이는 취향에 따라 조정할 수 있습니다. 찌개의 간은 '국간장+새우젓'이나 '국간장+소금', '김치국물+소금' 등 두 가지를 섞어서 하는 것이 좋습니다. 된장을 추가하면 묵직한 감칠맛이 더해집니다. 된장은 고기를 끓이는 쌀뜨물에 넣어도 되고 마지막에 넣어도 됩니다. 양은 1/2큰술 정도가 적당합니다. 마지막에 홍고추를 고명으로 넣어도 좋습니다.

 

재료 (4인분)

  • 돼지고기(목살) 1컵 (130g)
  • 김치 3컵 (390g)
  • 쌀뜨물 2.6컵 (480ml)
  • 대파 2/3대 (70g)
  • 간 마늘 1큰술
  • 굵은 고춧가루 1큰술
  • 고운 고춧가루 1/2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 새우젓 1큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  • 대파는 1cm 두께로, 청양고추는 0.3cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
  • 돼지고기는 두께 1.5cm, 길이 5cm로 썰어 줍니다.
  • 냄비에 돼지고기를 넣어 줍니다.
  • 돼지고기가 담긴 냄비에 쌀뜨물을 부어 줍니다.
  • 불을 켜고 중불에서 돼지고기가 익을 때까지 끓여서 육수를 만듭니다.
  • 돼지고기를 우려낸 국물에 김치를 넣어 줍니다.
  • 대파, 청양고추, 간 마늘을 넣어 줍니다.
  • 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어 색감을 냅니다.
  • 국간장을 넣어 향을 살립니다.
  • 새우젓을 넣어 간을 맞춥니다.
  • 김치가 푹 익을 때까지 중불로 끓여서 완성합니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

돼지고기-김치찌개-만드는-방법-사진
돼지고기 김치찌개 만드는 방법

 

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