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건강과 요리

백종원 집밥 김치전 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 25.

맛있는 김치전을 원한다면 세 가지만 기억하면 됩니다. 첫째 부침가루는 김치 양의 절반으로 둘째 반죽은 약간 질게 셋째 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 부칠 것입니다.

백종원 집밥 김치전 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

김치전-사진
김치전

Tip : 달걀은 비린 맛을 낼 수 있기 때문에 넣지 않는 것이 좋습니다. 삶은 오징어, 간 돼지고기, 참치캔 등을 추가해도 좋습니다. 이때 추가 재료의 양은 김치의 3분의 1 정도가 적당합니다. 청양고추를 쓰고 싶다면 고명으로 올리지 말고 잘게 썰어서 처음부터 반죽에 넣는 것이 매운맛을 살릴 수 있는 방법입니다. 크기가 큰 전을 뒤집는 것이 부담스럽다면 작게 부치면 됩니다. 

재료 (4인분)

  • 김치 4컵 (520g)
  • 부침가루 1.5컵 (165g)
  • 물 1컵 (180ml)
  • 고운 고춧가루 1큰술
  • 식용유 6큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 볼에 김치를 담고 가위로 2cm 길이로 자릅니다.
  2. 김치가 담긴 볼에 부침가루를 넣어 줍니다.
  3. 고운 고춧가루를 넣어 색감을 더해 줍니다.
  4. 반죽에 물을 붓고 잘 섞어 줍니다.
  5. 반죽의 색깔과 농도를 확인하고 물이나 고운 고춧가루를 더해 줍니다. 반죽은 약간 진 것이 좋습니다.
  6. 넓은 팬에 식용유를 두르고 센 불로 뜨겁게 달궈 줍니다.
  7. 달궈진 팬에 반죽을 1~2국자를 넣고 얇게 펴고 중불로 줄인 후 튀기듯이 부쳐줍니다.
  8. 한쪽 면이 익으면 뒤집개로 김치전을 살짝 들어서 기름을 안쪽으로 넣은 후 뒤집어서 먹기 좋게 익혀 완성합니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

김치전-만드는-방법-사진
김치전 만드는 방법

 

 

 

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