맛있는 김치전을 원한다면 세 가지만 기억하면 됩니다. 첫째 부침가루는 김치 양의 절반으로 둘째 반죽은 약간 질게 셋째 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 부칠 것입니다.
백종원 집밥 김치전 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
Tip : 달걀은 비린 맛을 낼 수 있기 때문에 넣지 않는 것이 좋습니다. 삶은 오징어, 간 돼지고기, 참치캔 등을 추가해도 좋습니다. 이때 추가 재료의 양은 김치의 3분의 1 정도가 적당합니다. 청양고추를 쓰고 싶다면 고명으로 올리지 말고 잘게 썰어서 처음부터 반죽에 넣는 것이 매운맛을 살릴 수 있는 방법입니다. 크기가 큰 전을 뒤집는 것이 부담스럽다면 작게 부치면 됩니다.
재료 (4인분)
- 김치 4컵 (520g)
- 부침가루 1.5컵 (165g)
- 물 1컵 (180ml)
- 고운 고춧가루 1큰술
- 식용유 6큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 볼에 김치를 담고 가위로 2cm 길이로 자릅니다.
- 김치가 담긴 볼에 부침가루를 넣어 줍니다.
- 고운 고춧가루를 넣어 색감을 더해 줍니다.
- 반죽에 물을 붓고 잘 섞어 줍니다.
- 반죽의 색깔과 농도를 확인하고 물이나 고운 고춧가루를 더해 줍니다. 반죽은 약간 진 것이 좋습니다.
- 넓은 팬에 식용유를 두르고 센 불로 뜨겁게 달궈 줍니다.
- 달궈진 팬에 반죽을 1~2국자를 넣고 얇게 펴고 중불로 줄인 후 튀기듯이 부쳐줍니다.
- 한쪽 면이 익으면 뒤집개로 김치전을 살짝 들어서 기름을 안쪽으로 넣은 후 뒤집어서 먹기 좋게 익혀 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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