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건강과 요리

백종원 집밥 잡채 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 25.

한국식 잡채는 재료를 하나하나 볶아서 식힌 후에 다시 무쳐야 해서 손이 많이 가고 시간도 오래 걸리는 음식 중 하나입니다. 만능간장을 이용하여 당면만 미리 불려 놓으면 나머지 과정은 20~30분 안에 마칠 수 있습니다.

백종원 집밥 잡채 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

잡채-사진
잡채

재료 (4인분)

  • 불린 당면 480g
  • 불린 목이버섯 1컵 (64g)
  • 당근 1컵 (40g)
  • 양파 2컵 (160g)
  • 표고버섯 1컵 (40g)
  • 대파 1컵 (60g) (야채 볶기 1/2컵, 당면 볶기 1/2컵)
  • 만능간장 1/2컵 (100g)
  • 식용유 4큰술
  • 참기름 4큰술
  • 간 마늘 1.5큰술
  • 황설탕 2.5큰술
  • 후춧가루 약간
  • 통깨 1큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 당면은 미지근한 물에서 2~3시간 이상 불린 후 한 번 헹구고, 목이버섯도 물에 불려 준비합니다.
  2. 대파는 0.3cm 두께로 송송 썰고, 크기가 큰 목이버섯은 반으로 자릅니다. 당근은 0.3cm 두께로 채 썰고, 양파와 표고버섯은 0.3cm 두께로 썰어 줍니다.
  3. 넓은 팬에 식용유와 대파 1/2컵을 넣고 불을 켠 후 강불에서 약간 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
  4. 노릇노릇해진 파기름에 당근, 양파, 표고버섯, 목이버섯을 넣고 섞어 줍니다.
  5. 후춧가루를 뿌리고 겹겹의 양파가 분리되고, 채소가 익어서 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아 줍니다.
  6. 볶은 채소를 접시에 펼쳐 담아 둡니다.
  7. 넓은 팬에 대파 1/2컵, 참기름 2큰술, 간 마늘을 넣고 볶아 줍니다.
  8. 파기름에서 거품이 살짝 나면 황설탕과 만능간장을 넣고 잘 섞어 줍니다.
  9. 설탕이 녹아 양념이 살짝 진득해질 때까지 볶아 줍니다.
  10. 진득해진 양념에 불려 놓은 당면을 넣어 줍니다.
  11. 당면이 투명한 빛이 돌 때까지 볶아 줍니다.
  12. 불을 끄고 당면이 담긴 팬에 볶아 둔 채소를 넣고 섞어 줍니다.
  13. 참기름 2큰술과 통깨를 뿌리고 잘 섞은 뒤 마무리합니다.

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

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