두부조림은 손이 많이 가고, 조리 시간도 긴 메뉴 중 하나입니다. 만능간장을 이용하면 번거로운 두부조림도 쉽고 간편해집니다.
백종원 집밥 두부조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
Tip: 조림은 어렵게 생각할 것 없이 주재료가 잠길 정도로 양념과 물을 붓고 시간을 들여 끓이면 됩니다. 마찬가지로 두부조림도 냄비에 두부와 대파, 고추, 고춧가루, 간 마늘, 만능간장, 물을 넣은 후 적당히 조리면 되는 것입니다. 졸아 들기 때문에 당연히 처음 간은 싱거워야 합니다.
재료 (4인분)
- 두부 1모 (290g)
- 대파 1/4대 (25g)
- 청양고추 1개 (10g)
- 만능간장 1/4컵 (50g)
- 간 마늘 1큰술
- 굵은 고춧가루 1큰술
- 고운 고춧가루 1/2큰술
- 물 3/4컵 (135ml)
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 대파와 청양고추를 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
- 두부는 3 등분한 후 1cm 두께로 자릅니다.
- 오목한 냄비에 두부를 가지런히 놓습니다.
- 대파, 청양고추, 간 마늘, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 넣어 줍니다.
- 만능간장을 넣어 줍니다.
- 물을 넣고 불을 켜서 끓여 줍니다.
- 끓기 시작하면 중불에서 국물을 끼얹으며 두부에 양념이 잘 밸 때까지 조려서 마무리합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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