탱글탱글한 청포묵에 감칠맛 나는 만능간장 양념장이 더해진 별미 반찬입니다.
백종원 집밥 청포묵무침 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 청포묵 1모 (400g) ( 물 6컵 + 꽃소금 1큰술 )
- 오이 1컵 (70g)
- 대파 3큰술 (21g)
- 만능간장 1/3컵 (40g)
- 꽃소금 약간
- 식용유 2큰술
- 간 마늘 1/2큰술
- 황설탕 1/4큰술
- 참기름 2큰술
- 깨소금 1큰술
- 조미 김가루 1/2컵
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 오이는 길게 반 갈라 0.4cm 두께로 썰어 줍니다. 청포묵은 길이 5cm, 두께 1cm로 썰어 줍니다. 대파는 반 갈라 0.3cm 두께로 잘게 썰어 줍니다.
- 깊은 팬에 물을 붓고 끓인 후 꽃소금을 1큰술 넣어 줍니다.
- 끓는 소금물에 청포묵을 넣고 1분 정도 데쳐 줍니다.
- 물이 다시 끓어오르고 청포묵이 투명해지면 청포묵을 체로 건져 냅니다.
- 넓은 팬에 식용유를 두르고 달군 후 오이와 꽃소금 아주 약간을 넣어 줍니다.
- 오이가 투명한 빛이 돌기 시작할 때까지 볶은 후 그릇에 옮겨 담아 둡니다.
- 볼에 대파, 간 마늘, 황설탕, 참기름, 만능간장을 넣고 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
- 접시에 청포묵을 담고 볶은 오이, 조미 김가루, 깨소금을 올린 후 양념장을 올려 마무리합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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