본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 청포묵무침 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 24.

탱글탱글한 청포묵에 감칠맛 나는 만능간장 양념장이 더해진 별미 반찬입니다.

백종원 집밥 청포묵무침 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

청포묵무침-사진
청포묵무침

재료 (4인분)

  • 청포묵 1모 (400g) ( 물 6컵 + 꽃소금 1큰술 )
  • 오이 1컵 (70g)
  • 대파 3큰술 (21g)
  • 만능간장 1/3컵 (40g)
  • 꽃소금 약간
  • 식용유 2큰술
  • 간 마늘 1/2큰술
  • 황설탕 1/4큰술
  • 참기름 2큰술
  • 깨소금 1큰술
  • 조미 김가루 1/2컵

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 오이는 길게 반 갈라 0.4cm 두께로 썰어 줍니다. 청포묵은 길이 5cm, 두께 1cm로 썰어 줍니다. 대파는 반 갈라 0.3cm 두께로 잘게 썰어 줍니다.
  2. 깊은 팬에 물을 붓고 끓인 후 꽃소금을 1큰술 넣어 줍니다.
  3. 끓는 소금물에 청포묵을 넣고 1분 정도 데쳐 줍니다.
  4. 물이 다시 끓어오르고 청포묵이 투명해지면 청포묵을 체로 건져 냅니다.
  5. 넓은 팬에 식용유를 두르고 달군 후 오이와 꽃소금 아주 약간을 넣어 줍니다.
  6. 오이가 투명한 빛이 돌기 시작할 때까지 볶은 후 그릇에 옮겨 담아 둡니다.
  7. 볼에 대파, 간 마늘, 황설탕, 참기름, 만능간장을 넣고 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
  8. 접시에 청포묵을 담고 볶은 오이, 조미 김가루, 깨소금을 올린 후 양념장을 올려 마무리합니다.

청포묵무침-만드는-방법-사진
청포묵무침 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

만능 간장과 만능 된장 그리고 만능 오일 만드는 방법

 

만능 간장과 만능 된장 그리고 만능 오일 만드는 방법

첫 번째 진간장, 간 고기, 설탕을 이용해 맛을 낸 만능간장은 만드는 방법은 간단하지만 만들어 냉장고에 보관해 두었다가 볶음이나 조림을 할 때 사용하면 짧은 시간에 감칠맛 나는 다양한 반

knue0604.com

 

댓글