파기름, 만능간장, 전분물의 조합으로 집에서도 간단히 중국식 볶음의 맛을 낼 수 있는 조리법입니다. 물에 전분가루만 섞으면 간단히 만들어지는 전분물이 볶음의 맛을 한 단계 더 끌어올려 줍니다.
백종원 집밥 중국식 피망볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
Tip: 피망 꼭지가 잘 안 떨어질 때는 피망의 윗부분을 1cm 정도 잘라 낸 후 꼭지를 동그랗게 눌러서 떼어 내면 됩니다. 전분물은 조금만 넣어도 국물이 걸쭉해집니다. 한꺼번에 붓지 말고 점도를 봐 가며 조금씩 붓는 것이 좋습니다. 전분물 대신 밀가루물을 쓰면 맛이 많이 떨어지므로 전분이 없다면 전분물은 생략해도 됩니다.
재료 (4인분)
- 피망 3개 (420g)
- 대파 2큰술 (14g)
- 만능간장 1/4컵 (50g)
- 감자전분 1/2큰술
- 물 3큰술
- 식용유 4큰술
- 참기름 1큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
- 피망은 꼭지와 씨를 제거하고 반을 갈라 0.5cm 두께로 채 썰어 줍니다.
- 그릇에 전분과 물을 넣고 잘 섞어 둡니다.
- 넓은 팬에 대파와 식용유를 넣고 불을 켜고 강불에서 볶아 줍니다.
- 대파가 노릇노릇해지면 피망을 넣고 섞어 줍니다.
- 피망에 만능간장을 돌려 가며 고루 넣어 줍니다.
- 피망에서 수분이 나오기 시작하면 전분물을 조금씩 넣고 농도를 보면서 잘 섞어 줍니다.
- 참기름을 뿌리고 섞은 후 마무리합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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