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건강과 요리

백종원 집밥 숙주볶음 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 20.

숙주는 아삭아삭 씹히는 맛이 매력입니다. 그런데 조금만 오래 볶으면 특유의 식감이 죽어버리고 반대로 덜 익히면 비린 맛이 날 수 있습니다.

만능간장과 식초를 이용해 비린내 없는 초간단 백종원 집밥 숙주볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

숙주볶음-사진
숙주볶음

Tip: 초스피드로 완성할 수 있는 만능간장 볶음입니다. 설익은 숙주의 비린 냄새는 식초가 잡아주니 걱정하지 말고 빠르게 볶아 냅니다. 숙주볶음은 접시에 담은 후에도 계속 숨이 죽으니 먹기 직전에 조리하는 것이 좋습니다.

 

재료 (4인분)

  • 숙주 3컵 (210g)
  • 대파 2큰술 (14g)
  • 만능간장 1/4컵(50g)
  • 식용유 5큰술
  • 식초 1큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  2. 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 빼 둡니다.
  3. 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켠 후 강불에서 대파가 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
  4. 대파가 노릇노릇해지면 숙주를 넣어 줍니다.
  5. 숙주에 식초를 넣어 비린 맛을 잡아 줍니다.
  6. 숙주에 만능간장을 돌려 가며 고루 넣어 줍니다.
  7. 숙주를 만능간장과 섞어 가며 빠르게 볶은 후 바로 냅니다.

숙주볶음-만드는-방법-사진
숙주볶음 만드는 방법

만능 간장과 만능 된장 그리고 만능 오일 만드는 방법

 

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* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

 

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