숙주는 아삭아삭 씹히는 맛이 매력입니다. 그런데 조금만 오래 볶으면 특유의 식감이 죽어버리고 반대로 덜 익히면 비린 맛이 날 수 있습니다.
만능간장과 식초를 이용해 비린내 없는 초간단 백종원 집밥 숙주볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
Tip: 초스피드로 완성할 수 있는 만능간장 볶음입니다. 설익은 숙주의 비린 냄새는 식초가 잡아주니 걱정하지 말고 빠르게 볶아 냅니다. 숙주볶음은 접시에 담은 후에도 계속 숨이 죽으니 먹기 직전에 조리하는 것이 좋습니다.
재료 (4인분)
- 숙주 3컵 (210g)
- 대파 2큰술 (14g)
- 만능간장 1/4컵(50g)
- 식용유 5큰술
- 식초 1큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
- 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 빼 둡니다.
- 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켠 후 강불에서 대파가 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
- 대파가 노릇노릇해지면 숙주를 넣어 줍니다.
- 숙주에 식초를 넣어 비린 맛을 잡아 줍니다.
- 숙주에 만능간장을 돌려 가며 고루 넣어 줍니다.
- 숙주를 만능간장과 섞어 가며 빠르게 볶은 후 바로 냅니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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