애호박은 새우젓을 넣고 볶아 먹는 것이 일반적이지만 만능간장을 넣고 볶으면 담백하면서도 감칠맛이 납니다.
만능간장을 이용한 백종원 집밥 애호박볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
Tip : 애호박이나 가지처럼 수분을 많이 품고 있는 채소들은 잠깐 방심하면 너무 익어서 식감이 나빠질 수 있습니다. 다 볶은 후에도 잔열로 숨이 죽을 수 있어서, 약간 덜 볶았다 싶을 때 불을 끄고 잔열로 익히는 것이 좋습니다.
재료 (4인분)
- 애호박 1개 (320g)
- 대파 2큰술 (14g)
- 만능간장 1/3컵 (40g)
- 간 마늘 1/2큰술
- 식용유 3큰술
- 통깨 1/2큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 애호박은 길게 반 가른 후 0.5cm 두께로 반달모양으로 썰어 줍니다.
- 대파는 0.3cm 두께로 얇게 송송 썰어 줍니다.
- 넓은 팬에 대파와 식용유를 넣고 불을 켠 후 강불에서 파가 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
- 대파가 노릇노릇해지면 애호박을 넣어 줍니다.
- 간 마늘을 넣어 줍니다.
- 만능간장을 돌려 가며 고루 넣어 줍니다.
- 간 마늘과 만능간장과 애호박에 잘 배도록 저어 가며 애호박이 익을 때까지 볶아 줍니다.
- 애호박이 먹음직스럽게 익으면 통깨를 뿌리고 섞은 뒤 마무리 합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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