가지는 열을 가하면 수분이 생기면서 순식간에 숨이 죽어버리는 채소입니다. 수분이 많은 채소는 찌기보다는 빠르게 볶거나 구워야 식감과 담백한 맛을 살릴 수 있습니다.
백종원 집밥 가지볶음 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
Tip : 파기름은 만능간장의 맛을 더 강력하게 만들어 주는 비밀 무기입니다. 만능간장을 이용한 볶음을 할 때는 반드시 파기름부터 내고합니다. 가지는 양념을 금방 흡수하기 때문에 만능간장을 한꺼번에 붓지 말고 골고루 돌려 가며 넣는 것이 좋습니다.
재료 (4인분)
- 가지 2개 (200g)
- 대파 2큰술 (14g)
- 청양고추 1개 (10g)
- 만능간장 1/4컵 (50g)
- 식용유 4큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 청양고추는 0.5cm 두께로 어슷 썰고, 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
- 가지는 꼭지를 걷어 내고 최대한 끝부분까지 잘라 줍니다.
- 꼭지를 제거한 가지를 길게 반 가른 후 0.5cm 두께로 어슷 썰어 줍니다.
- 넓은 팬에 대파와 식용유를 넣고 불을 켠 후 강불에서 대파가 노릇노릇해질 때까지 볶아 줍니다.
- 대파가 노릇노릇해지면 가지를 넣고 볶아 줍니다.
- 가지가 반쯤 익었을 때 청양고추를 넣고 섞어 줍니다.
- 가지에 만능간장을 돌려 가며 고루 넣어 줍니다.
- 만능간장이 가지에 잘 배도록 섞고 빠르게 볶아서 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 2탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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