함박스테이크 고기 반죽을 이용한 색다른 집밥 요리입니다. 파스타면을 삶아 함께 볶으면 크림소스미트볼 파스타가 됩니다. 양파와 새송이버섯을 볶을 때 미트볼이 부서질 것 같으면 미트볼을 건져 내고 버섯과 양파를 볶은 후에 다시 합쳐도 됩니다.
백종원 집밥 크림소스미트볼을 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 함박스테이크 고기반죽 약 350g (미트볼 13개 용)
- 양파 1컵 (70g)
- 새송이버섯 1/2개 (30g)
- 바게트방 적당량
- 우유 1.5컵 (270ml)
- 밀가루 2큰술
- 버터 10g
- 간 마늘 1/2큰술
- 꽃소금 약간
- 식용유 1/3컵(60ml)
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
* 함박스테이크 고기반죽하는 방법은 아래를 참고해 주세요.
크림소스미트볼 만드는 방법
- 새송이버섯은 반 갈라 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썰고, 양파는 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.
- 고기 반죽을 숟가락으로 뚝뚝 떠서 동그랗게 미트볼을 만들어 밀가루 위에 올려놓습니다.
- 밀가루가 든 접시를 흔들어 미트볼에 밀가루를 골고루 입혀 줍니다.
- 넓은 팬에 식용유를 두르고 달군 뒤 미트볼을 넣어 줍니다.
- 주걱으로 미트볼을 굴려 가며 약불에서 익혀 줍니다.
- 미트볼이 노릇노릇하게 익으면, 팬에 양파, 새송이버섯, 버터를 넣고 함께 볶아 줍니다.
- 양파가 투명하게 익으면 꽃소금, 간 마늘, 우유를 넣어 줍니다.
- 약불에서 국물이 걸쭉하게 졸아들 때까지 잘 저으며 조려 줍니다.
- 완성된 미트볼을 바게트빵과 함께 냅니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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