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건강과 요리

백종원 집밥 함박스테이크 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 18.

밖에서만 먹던 함박스테이크를 집에서 만들어 봅니다. 일반 스테이크보다 손이 많이 가지만 냉동실에 있는 간 고기를 활용해 저렴하게 만들 수 있습니다. 반죽을 잘 치대서 가운데는 얇고 가장자리는 두툼하게 해야 모양이 예쁘게 만들 수 있습니다. 함박스테이크를 만들고 남은 고기는 크림소스 미트볼을 만들면 좋습니다.

 

백종원 집밥 함박스테이크 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

함박스테이크-사진
함박스테이크

고기 반죽 (4인분)

  • 간 소고기 2.5컵 (250g)
  • 간 돼지고기 3.5컵 (350g)
  • 달걀 2개
  • 양파 2컵 (200g)
  • 빵가루 2컵 (90g)
  • 우스터소스 1/4컵 (45ml)
  • 토마토케첩 1.5큰술
  • 간 마늘 1큰술
  • 버터 40g
  • 꽃소금 1/2큰술
  • 후춧가루 약간
  • 식용유 2큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

고기 반죽하기

  1. 양파를 잘게 다집니다.
  2. 팬에 식용유와 버터를 넣고 불을 켠 후 다진 양파와 후춧가루, 꽃소금을 넣고 볶아 줍니다.
  3. 양파의 숨이 완전히 죽을 때까지 볶은 후 접시에 담아 식혀 줍니다.
  4. 볼에 간 소고기, 간 돼지고기, 빵가루, 간 마늘을 넣고 손으로 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
  5. 반죽에 토마토케첩, 볶아서 식혀 놓은 양파, 우스터소스를 넣어 줍니다.
  6. 재료를 잘 섞은 후 달걀을 넣고 섞어 줍니다.
  7. 반죽이 잘 뭉쳐질 때까지 치댄 후 야구공만 한 크기로 동그랗게 뭉쳐 줍니다.
  8. 동그란 반죽을 두툼하고 납작한 모양이 되도록 만들어 줍니다.

고기반죽-만드는-방법-사진
고기반죽 만드는 방법

스테이크 굽기

  • 고기반죽 160g 4덩어리 (640g)
  • 식용유 1/2컵 (90ml)
  • 물 1컵 (180ml)

함박소스

  • 새송이버섯 1개 (60g)
  • 양파 1/2개 (125g)
  • 버터 40g
  • 진간장 1큰술
  • 황설탕 2큰술
  • 토마토케첩 2큰술
  • 후춧가루 약간
  • 물 1/3컵 (60ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

함박스테이크 만드는 방법

  1. 새송이버섯은 반 갈라 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썰고, 양파는 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 강불에서 달군 후 고기 반죽을 놓고, 물 1컵을 부어 줍니다.
  3. 팬의 뚜껑을 닫고 약불에서 고기 반죽을 익혀 줍니다.
  4. 뚜껑을 열고 중간 중간 뒤집으며 고기 반죽의 속까지 잘 익힌 후 꺼내 줍니다.
  5. 고기 반죽을 익힌 팬에 양파, 새송이버섯, 버터, 황설탕, 후춧가루, 토마토케첩, 물 1/3컵, 진간장을 넣어 줍니다.
  6. 양파가 투명하게 익을 때까지 볶아서 소스를 완성합니다.
  7. 스테이크를 접시에 담고 그 위에 소스를 뿌려 완성합니다.

함박스테이크-만드는-방법-사진
함박스테이크 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

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