만능오일을 활용한 두 번째 요리로 이름은 낯설지만 한마디로 올리브해물뚝배기라고 생각하면 됩니다. 빵과 함께 먹으면 든든하고 근사한 스페인식 한 끼 식사가 됩니다.
백종원 집밥 카수엘라 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 오징어 1/2마리 (150g)
- 칵테일 새우 14마리 (70g)
- 양송이버섯 5개 (100g)
- 식빵 적당량
- 바게트빵 적당량
- 만능오일 1컵 (165g)
- 올리브유 1/2컵 (60ml)
- 꽃소금 약간
- 후춧가루 약간
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 양송이버섯은 4 등분하고, 오징어는 손질하여 가로 2cm, 세로 2cm로 사각형으로 썰어 줍니다.
- 바게트빵은 1.5cm 두께로 어슷 자르고, 식빵은 4등분하거나 길게 3등분 합니다.
- 낮은 뚝배기에 만능오일을 넣어 줍니다.
- 만능오일에 올리브유를 추가하여 불을 켜고 강불에서 끓여 줍니다.
- 기름이 끓어 오르기 전에 양송이버섯을 넣어 줍니다.
- 손질한 오징어의 칵테일 새우를 넣어 줍니다.
- 재료를 잘 섞고 꽃소금을 넣어 간을 합니다.
- 마늘이 노릇노릇해지고 오징어가 하얗게 익을 때까지 숟가락으로 저으면서 끓여 줍니다.
- 불을 끄고 후춧가루를 뿌려줍니다.
- 완성된 카수엘라를 빵과 함께 냅니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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