집밥으로 즐길 수 있는 파스타 요리입니다. 만능오일을 만들어 조개 대신 햄, 토마토, 양송이, 어묵 등 다양한 버전의 파스타를 만들 수 있습니다.
만능오일을 이용한 백종원 집밥 봉골레파스타 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
Tip : 파스타면은 삶은 뒤 찬물에 헹구지 않는 게 좋습니다. 면을 삶은 뒤 바로 팬으로 옮기는 게 가장 좋습니다. 파스타면을 삶은 면수는 파스타와 육수로도 사용할 수 있습니다. 면수를 버리지 말고 파스타에 물기가 부족하다고 느껴지면 한 국자 떠서 넣어 줍니다.
만능오일
- 올리브유 1컵 (180ml)
- 통마늘 17개 (85g)
- 월계수잎 4장
- 페페론치노 20개 (8g)
- 꽃소금 1큰술
재료 (2인분)
- 파스타면 200g (물 12컵 + 꽃소금 1/2큰술)
- 바지락 4 봉지 (800g)
- 대파(파란 부분) 약간 (고명용)
- 만능오일 2/3컵 (110g)
- 맛술 2큰술
만능오일 만들기
- 통마늘을 잘게 다집니다.
- 팬에 페페론치노, 꽃소금, 월계수잎, 다진 마늘, 올리브유를 넣어 줍니다.
- 불을 켜고 약불에서 재료를 잘 저으며 볶아 줍니다.
- 마늘이 노릇해지기 직전에 불을 끄고, 만능오일을 완성하여 식혀 둡니다.
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
봉골레파스타 만드는 방법
- 물을 끓인 후, 꽃소금을 넣어 줍니다.
- 끓는 소금물에 파스타면을 펼쳐 넣어 줍니다.
- 젓가락으로 저은 후 면을 7~10분 정도 삶아 줍니다.
- 대파를 가위로 길이 5cm, 두께 0.3cm로 잘라서 준비합니다.
- 넓은 팬에 만능오일 2/3컵을 넣어 줍니다.
- 만능오일이 달궈지도록 볶아 줍니다.
- 만능오일이 달궈지면 바지락을 넣고 볶아 줍니다.
- 바지락 입이 벌어지며 익기 시작하면, 팬을 기울여서 육수를 모아 육수가 바지락에 잘 스며들게 하면서 육수가 증발하는 것을 막으며 볶아 줍니다.
- 맛술을 넣어 비린내를 잡아 줍니다.
- 삶은 파스타면을 넣고 잘 섞으면서 볶아 줍니다.
- 그릇에 완성된 파스타를 담고 준비해 둔 대파를 고명으로 올려서 완성합니다.
바지락 해감하는 방법
- 볼에 채반을 받치고 바지락을 넣고 꽃소금을 뿌려 줍니다.
- 바지락이 잠길 만큼 물을 붓고 꽃소금이 녹도록 잘 저어 줍니다.
- 쿠킹 포일이나 검정 비닐봉지로 덮어서 서늘한 곳에 3시간 정도 놓아줍니다. 소금물에 담근 바지락은 어두운 곳에 놓아두어야 해감이 잘 되며, 너무 오래 해감하면 조개의 단맛이 빠져나갈 수 있으니 3시간 이상은 하지 않는 게 좋습니다.
- 해감이 되면 바지락을 물에서 불순물을 깨끗이 씻어 줍니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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