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건강과 요리

백종원 집밥 봉골레파스타 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 17.

집밥으로 즐길 수 있는 파스타 요리입니다. 만능오일을 만들어 조개 대신 햄, 토마토, 양송이, 어묵 등 다양한 버전의 파스타를 만들 수 있습니다.

만능오일을 이용한 백종원 집밥 봉골레파스타 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

봉골레파스타-사진
봉골레파스타

Tip : 파스타면은 삶은 뒤 찬물에 헹구지 않는 게 좋습니다. 면을 삶은 뒤 바로 팬으로 옮기는 게 가장 좋습니다. 파스타면을 삶은 면수는 파스타와 육수로도 사용할 수 있습니다. 면수를 버리지 말고 파스타에 물기가 부족하다고 느껴지면 한 국자 떠서 넣어 줍니다.

 

만능오일

  • 올리브유 1컵 (180ml)
  • 통마늘 17개 (85g)
  • 월계수잎 4장
  •  페페론치노 20개 (8g)
  • 꽃소금 1큰술

만능오일-만드는-방법-사진
만능오일 만드는 방법

재료 (2인분)

  • 파스타면 200g (물 12컵 + 꽃소금 1/2큰술)
  • 바지락 4 봉지 (800g)
  • 대파(파란 부분) 약간 (고명용)
  • 만능오일 2/3컵 (110g)
  • 맛술 2큰술

만능오일 만들기

  • 통마늘을 잘게 다집니다.
  • 팬에 페페론치노, 꽃소금, 월계수잎, 다진 마늘, 올리브유를 넣어 줍니다.
  • 불을 켜고 약불에서 재료를 잘 저으며 볶아 줍니다.
  • 마늘이 노릇해지기 직전에 불을 끄고, 만능오일을 완성하여 식혀 둡니다.

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

봉골레파스타 만드는 방법

  1. 물을 끓인 후, 꽃소금을 넣어 줍니다.
  2. 끓는 소금물에 파스타면을 펼쳐 넣어 줍니다.
  3. 젓가락으로 저은 후 면을 7~10분 정도 삶아 줍니다.
  4. 대파를 가위로 길이 5cm, 두께 0.3cm로 잘라서 준비합니다.
  5. 넓은 팬에 만능오일 2/3컵을 넣어 줍니다.
  6. 만능오일이 달궈지도록 볶아 줍니다.
  7. 만능오일이 달궈지면 바지락을 넣고 볶아 줍니다.
  8. 바지락 입이 벌어지며 익기 시작하면, 팬을 기울여서 육수를 모아 육수가 바지락에 잘 스며들게 하면서 육수가 증발하는 것을 막으며 볶아 줍니다.
  9. 맛술을 넣어 비린내를 잡아 줍니다.
  10. 삶은 파스타면을 넣고 잘 섞으면서 볶아 줍니다.
  11. 그릇에 완성된 파스타를 담고 준비해 둔 대파를 고명으로 올려서 완성합니다.

바지락 해감하는 방법

  • 볼에 채반을 받치고 바지락을 넣고 꽃소금을 뿌려 줍니다.
  • 바지락이 잠길 만큼 물을 붓고 꽃소금이 녹도록 잘 저어 줍니다.
  • 쿠킹 포일이나 검정 비닐봉지로 덮어서 서늘한 곳에 3시간 정도 놓아줍니다. 소금물에 담근 바지락은 어두운 곳에 놓아두어야 해감이 잘 되며, 너무 오래 해감하면 조개의 단맛이  빠져나갈 수 있으니 3시간 이상은 하지 않는 게 좋습니다.
  • 해감이 되면 바지락을 물에서 불순물을 깨끗이 씻어 줍니다.

봉골레파스타- 만드는-방법-사진
봉골레파스타 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

 

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