고추장을 기본양념으로 하여 얼큰하고 고소하면서도 시원한 맛이 나는 칼국수 레시피입니다.
밥을 말아먹어도 맛있는 별미인 백종원 집밥 장칼국수를 만드는 방법을 알아보겠습니다.
재료 (2인분)
- 칼국수용 생면 2인분 (320g)
- 바지락 2 봉지 (400g)
- 멸치가루 2큰술
- 달걀 2개
- 대파 (국물용 1/2대 고명용 2큰술)
- 청양고추 2개 (20g)
- 감자 1/2개 (100g)
- 양파 1/2개 (125g)
- 애호박 1/2개 (160g)
- 된장 1/2큰술
- 고추장 2큰술
- 간 마늘 1큰술
- 굵은 고춧가루 1큰술
- 고운 고춧가루 2큰술
- 국간장 1큰술
- 꽃소금 1/2큰술
- 조미김가루 4큰술
- 통깨 약간
- 물 8컵 (1440ml)
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 대파와 청양고추는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 감자, 애호박, 양파는 길이 6cm, 두께 0.4cm로 채 썰어 줍니다.
- 냄비에 물을 붓고 감자, 양파, 멸치가루를 넣은 후 강불에서 끓여 줍니다.
- 국물이 끓어오르면 된장과 고추장을 체에 밭쳐 풀어서 넣습니다.
- 국물에 간 마늘과 국간장을 넣어 줍니다.
- 칼국수면을 흐르는 물에 가볍게 씻어서 전분을 제거한 후 국물에 넣어 줍니다.
- 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 넣고, 꽃소금으로 간을 합니다.
- 대파, 애호박, 청양고추를 넣어 줍니다.
- 바지락을 넣어 잘 저어 끓여 줍니다.
- 바지락 입이 벌어지면, 달걀을 풀어서 휘 두른 후 젓가락으로 면을 살짝 들어주면서 달걀을 익혀 줍니다.
- 완성된 장칼국수를 그릇에 담고, 고명용 대파, 통깨, 조미김가루를 올려서 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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