본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 장칼국수 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 15.

고추장을 기본양념으로 하여 얼큰하고 고소하면서도 시원한 맛이 나는 칼국수 레시피입니다.

밥을 말아먹어도 맛있는 별미인 백종원 집밥 장칼국수를 만드는 방법을 알아보겠습니다.

장칼국수-사진
장칼국수

재료 (2인분)

  • 칼국수용 생면 2인분 (320g)
  • 바지락 2 봉지 (400g)
  • 멸치가루 2큰술
  • 달걀 2개
  • 대파 (국물용 1/2대 고명용 2큰술)
  • 청양고추 2개 (20g)
  • 감자 1/2개 (100g)
  • 양파 1/2개 (125g)
  • 애호박 1/2개 (160g)
  • 된장 1/2큰술
  • 고추장 2큰술
  • 간 마늘 1큰술
  • 굵은 고춧가루 1큰술
  • 고운 고춧가루 2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 꽃소금 1/2큰술
  • 조미김가루 4큰술
  • 통깨 약간
  • 물 8컵 (1440ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 대파와 청양고추는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 감자, 애호박, 양파는 길이 6cm, 두께 0.4cm로 채 썰어 줍니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 감자, 양파, 멸치가루를 넣은 후 강불에서 끓여 줍니다.
  3. 국물이 끓어오르면 된장과 고추장을 체에 밭쳐 풀어서 넣습니다.
  4. 국물에 간 마늘과 국간장을 넣어 줍니다.
  5. 칼국수면을 흐르는 물에 가볍게 씻어서 전분을 제거한 후 국물에 넣어 줍니다.
  6. 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 넣고, 꽃소금으로 간을 합니다.
  7. 대파, 애호박, 청양고추를 넣어 줍니다.
  8. 바지락을 넣어 잘 저어 끓여 줍니다.
  9. 바지락 입이 벌어지면, 달걀을 풀어서 휘 두른 후 젓가락으로 면을 살짝 들어주면서 달걀을 익혀 줍니다.
  10. 완성된 장칼국수를 그릇에 담고, 고명용 대파, 통깨, 조미김가루를 올려서 완성합니다.

장칼국수-만드는-방법-사진
장칼국수 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

댓글