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건강과 요리

백종원 집밥 멸치칼국수 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 15.

쉽게 끓이는 옛날 칼국수 레시피입니다. 멸치와 다시마만으로 깊은 맛을 낸 백종원 집밥 멸치칼숙수입니다. 기호와 상황에 따라 다른 재료의 응용이 가능합니다. 시판용 칼국수면에는 전분이 있어서 육수가 끓기 시작하면 바로 물에 헹궈서 넣어 주는 것이 좋습니다.

백종원 집밥 멸치칼국수 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

멸치칼국수-사진
멸치칼국수

재료 (2인분)

  • 칼국수용 생면 2인분 (320g)
  • 멸치가루 1큰술
  • 다시마 1조각 (7g)
  • 대파 1/2대 (50g)
  • 청양고추 2개 (20g)
  • 감자 1/2개 (100g)
  • 양파 1/2개 (125g)
  • 당근 1/5컵 (12g)
  • 애호박 1/2개 (160g)
  • 간 마늘 1큰술
  • 국간장 3큰술
  • 꽃소금 1/2큰술
  • 후춧가루 약간
  • 물 6.5컵 (1170ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 대파와 청양고추는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 당근, 감자, 애호박, 양파는 길이 6cm, 두께 0.4cm로 채 썰어 줍니다.
  2. 냄비에 물을 붓고 다시마와 멸치가루를 넣고 강불에서 끓여 줍니다.
  3. 육수가 끓어오르면 감자와 당근, 양파를 넣어 줍니다.
  4. 국간장으로 향을 내고, 다시마를 건져 냅니다.
  5. 칼국수면을 흐르는 물에 가볍게 씻어서 전분을 제거한 후 육수에 넣어 줍니다.
  6. 젓가락으로 면을 살살 풀며 끓여 줍니다.
  7. 육수가 팔팔 끓기 시작하면 애호박과 대파를 넣어 줍니다.
  8. 간 마늘과 꽃소금을 넣고 잘 섞어서 한소끔 더 끓여 줍니다.
  9. 칼국수를 그릇에 담고 청양고추아 후춧가루를 뿌려서 완성합니다.

멸치칼국수-만드는-방법-사진
멸치칼국수 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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