콩나물해장국용 육수에 김치와 밥을 넣고 끓인 백종원 집밥 해장김치죽 레시피입니다. 속 쓰린 아침을 달래 줄 매콤하고 맛있는 죽입니다. 육수를 넉넉히 만들어 냉장 보관해 두었다가 해장김치죽을 먹고 싶을 때 바로 끓여 먹으면 좋습니다.
백종원 집밥 해장김치죽 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 신김치 2컵 (260g)
- 밥 2 공기 (400g)
- 떡국떡 1.5컵 (150g)
- 멸치가루 2큰술
- 마른 표고버섯채 1/2컵(6g)
- 북어대가리 2개 (116g)
- 다시마 14g (2조각)
- 대파 1컵 (60g)
- 양파 1/2개(125g)
- 간 마늘 1큰술
- 굵은 고춧가루 2큰술
- 국간장 1큰술
- 물 16컵 (2880ml)
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 신김치는 볼에 넣고 가위로 최대한 잘게 잘라 줍니다.
- 마른 표고버섯채와 멸치가루를 준비하고 양파는 껍질째 깨끗이 씻어서 2 등분합니다. 북어대가리와 다시마는 젖은 행주로 잘 닦아 줍니다.
- 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 떡국떡은 물에 불려 줍니다.
- 냄비에 물, 북어대가리, 마른 표고버섯채, 다시마, 양파, 멸치가루를 넣고 강불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄입니다.
- 끓이는 중간에 북어대가리가 부드럽게 익으면 가위로 2등분 합니다.
- 1시간 이상 푹 끓인 육수를 체에 밭쳐 육수만 걸러 냅니다.
- 냄비에 걸러 놓은 육수 6컵, 밥, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣어 줍니다.
- 재료를 잘 섞으며 중불에서 끓여 줍니다.
- 밥알이 어느 정도 퍼지면 김치와 불러 놓은 떡국떡을 넣어 줍니다.
- 대파를 넣은 후 국간장으로 간을 하고 잘 섞어서 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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