본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 해장김치죽 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 14.

콩나물해장국용 육수에 김치와 밥을 넣고 끓인 백종원 집밥 해장김치죽 레시피입니다. 속 쓰린 아침을 달래 줄 매콤하고 맛있는 죽입니다. 육수를 넉넉히 만들어 냉장 보관해 두었다가 해장김치죽을 먹고 싶을 때 바로 끓여 먹으면 좋습니다.

백종원 집밥 해장김치죽 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

해장김치죽-사진
해장김치죽

재료 (4인분)

  • 신김치 2컵 (260g)
  • 밥 2 공기 (400g)
  • 떡국떡 1.5컵 (150g)
  • 멸치가루 2큰술
  • 마른 표고버섯채 1/2컵(6g)
  • 북어대가리 2개 (116g)
  • 다시마 14g (2조각)
  • 대파 1컵 (60g)
  • 양파 1/2개(125g)
  • 간 마늘 1큰술
  • 굵은 고춧가루 2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 물 16컵 (2880ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 신김치는 볼에 넣고 가위로 최대한 잘게 잘라 줍니다.
  2. 마른 표고버섯채와 멸치가루를 준비하고 양파는 껍질째 깨끗이 씻어서 2 등분합니다. 북어대가리와 다시마는 젖은 행주로 잘 닦아 줍니다.
  3. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 떡국떡은 물에 불려 줍니다.
  4. 냄비에 물, 북어대가리, 마른 표고버섯채, 다시마, 양파, 멸치가루를 넣고 강불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄입니다.
  5. 끓이는 중간에 북어대가리가 부드럽게 익으면 가위로 2등분 합니다.
  6. 1시간 이상 푹 끓인 육수를 체에 밭쳐 육수만 걸러 냅니다.
  7. 냄비에 걸러 놓은 육수 6컵, 밥, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣어 줍니다.
  8. 재료를 잘 섞으며 중불에서 끓여 줍니다.
  9. 밥알이 어느 정도 퍼지면 김치와 불러 놓은 떡국떡을 넣어 줍니다.
  10. 대파를 넣은 후 국간장으로 간을 하고 잘 섞어서 완성합니다.

해장김치죽-만드는-방법-사진
해장김치죽 만드는 방법

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

댓글