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건강과 요리

백종원 집밥 굴밥 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 14.

다른 반찬이 필요 없는 든든한 한 끼로 먹을 수 있는 백종원 집밥 굴밥 레시피입니다. 겨울에는 영양 만점 굴로 밥을 지어 가족의 건강을 챙겨 보세요. 취향에 따라 버터와 함께 비벼 먹어도 좋습니다. 양념방에 달래를 넣으면 향긋한 맛을 즐길 수 있습니다.

벡종원 집바 굴밥 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

굴밥-사진
굴밥

재료 (4인분)

  • 불린 쌀 4컵 (500g)
  • 굴 2 봉지 (500g)
  • 새송이버섯 1/2개 (30g)
  • 표고버섯 1.5개 (30g)
  • 무 1.5컵 (165g)
  • 물 2컵 (360ml)

양념장

  • 대파(흰 부분) 1대 (60g)
  • 쪽파 1/2컵 (25g)
  • 청양고추 3개 (30g)
  • 굵은 고춧가루 1큰술
  • 진간장 1/3컵 (60ml)
  • 황설탕 1/2큰술
  • 참기름 1/2큰술
  • 통깨 1큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  • 불린 쌀을 준비하고, 굴은 흐르는 물에 살살 씻어 둡니다.
  • 무와 새송이버섯은 길이 5cm, 두께 0.5cm로 채 썰고, 표고버섯은 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.
  • 대파는 흰 부분을 반 갈라 0.3cm 두께로, 청양고추도 반 갈라 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다. 쪽파는 0.3cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
  • 전기압력밥솥에 불린 쌀과 물을 넣어 줍니다.
  • 쌀 위에 채 썬 무를 올립니다.
  • 무 위에 채 썬 새송이버섯과 표고버섯을 올립니다.
  • 버섯 위로 굴을 고르게 펴서 올리고 밥을 합니다.
  • 볼에 대파, 쪽파, 청양고추, 간 마늘, 진간장을 넣어 줍니다.
  • 굵은 고춧가루, 황설탕, 참기름, 통깨를 넣고 잘 저어 양념장을 만들어 줍니다.
  • 굴밥이 완성되면 주걱으로 뒤섞은 후 그릇에 담고 양념장과 함께 냅니다. 

굴밥-만드는-방법-사진
굴밥 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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