전기압력밥솥으로 밥을 할 때 채 썬 무와 버섯만 더해 주면 향긋하고 달콤한 무밥을 즐길 수 있습니다. 무밥의 핵심은 물 조절입니다. 무처럼 수분이 많은 채소를 함께 넣고 밥을 할 때는 평소보다 물을 적게 넣어야 합니다.
백종원 집밥 무밥 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
재료 (4인분)
- 불린 쌀 4컵 (500g)
- 마른 표고버섯 3개 (15g)
- 무 3컵 (330g)
- 물 3컵 (540ml)
양념장
- 대파 1/2대 (50g)
- 청양고추 2개 (20g)
- 홍고추 1/2개 (5g)
- 간 마늘 1/2큰술
- 진간장 3/4컵 (135ml)
- 황설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 1.5큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 마른 표고버섯은 30분 이상 물에 불려 줍니다.
- 물에 불린 표고버섯을 0.5cm 두께로 썰고, 무는 채칼로 가늘게 채 썰어 줍니다.
- 전기압력밥솥에 불린 쌀과 무를 넣어 줍니다.
- 무 위에 버섯을 올리고 물을 부어 밥을 합니다.
- 대파, 청양고추, 홍고추를 길게 반으로 가른 후 0.3cm 두께로 얇게 썰어 볼에 넣어 줍니다.
- 간 마늘, 황설탕, 깨소금, 참기름, 진간장을 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
- 무밥이 완성되면 주걱으로 뒤섞은 후 그릇에 담고, 양념장과 함께 냅니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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