본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 소고기튀김덮밥 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 13.

불고기용 소고기가 애매하게 조금 남았을 때 만들 수 있는 요리로 훌륭한 한 끼 식사가 될 수 있는 백종원 집밥 소고기튀김덮밥 레시피입니다.

소고기튀김덮밥-사진
소고기튀김덮밥

재료 (4인분)

  • 소고기 (불고기용) 4컵 (360g)
  • 밥 4 공기 (800g)
  • 쪽파 4대 (40g)
  • 튀김가루 1.3컵 (약 133g)
  • 꽃소금 약간
  • 후춧가루 약간
  • 식용유 1통 (1.8L)

소스

  • 우스터소스 1큰술
  • 진간장 1/4컵 (45ml)
  • 황설탕 1.5큰술
  • 식초 3큰술
  • 맛술 3큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 쪽파는 0.5cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
  2. 소고기를 한 장씩 떼어서 넓은 그릇에 펼쳐 놓습니다.
  3. 소고기에 꽃소금과 후춧가루로 밑간을 합니다.
  4. 진간장, 식초, 맛술, 황설탕, 우스터소스를 섞어 소스를 만들어 줍니다.
  5. 넓은 볼에 튀김가루를 넣고, 양손으로 소고기에 튀김가루를 골고루 입혀 줍니다.
  6. 깊은 팬에 식용유를 붓고 강불에서 달궈 줍니다.
  7. 튀김가루를 묻힌 소고기를 손으로 넓게 펴서 달군 식용유에 넣어 줍니다.
  8. 소고기를 바삭하게 튀겨 냅니다.
  9. 그릇에 밥을 담고, 소고기튀김을 올린 후 쪽파의 소스를 골고루 뿌려서 완성합니다.

소고기튀김덮밥-만드는-방법-사진
소고기튀김덮밥 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기준으로 작성하였습니다.

댓글