불고기용 소고기가 애매하게 조금 남았을 때 만들 수 있는 요리로 훌륭한 한 끼 식사가 될 수 있는 백종원 집밥 소고기튀김덮밥 레시피입니다.
재료 (4인분)
- 소고기 (불고기용) 4컵 (360g)
- 밥 4 공기 (800g)
- 쪽파 4대 (40g)
- 튀김가루 1.3컵 (약 133g)
- 꽃소금 약간
- 후춧가루 약간
- 식용유 1통 (1.8L)
소스
- 우스터소스 1큰술
- 진간장 1/4컵 (45ml)
- 황설탕 1.5큰술
- 식초 3큰술
- 맛술 3큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 쪽파는 0.5cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
- 소고기를 한 장씩 떼어서 넓은 그릇에 펼쳐 놓습니다.
- 소고기에 꽃소금과 후춧가루로 밑간을 합니다.
- 진간장, 식초, 맛술, 황설탕, 우스터소스를 섞어 소스를 만들어 줍니다.
- 넓은 볼에 튀김가루를 넣고, 양손으로 소고기에 튀김가루를 골고루 입혀 줍니다.
- 깊은 팬에 식용유를 붓고 강불에서 달궈 줍니다.
- 튀김가루를 묻힌 소고기를 손으로 넓게 펴서 달군 식용유에 넣어 줍니다.
- 소고기를 바삭하게 튀겨 냅니다.
- 그릇에 밥을 담고, 소고기튀김을 올린 후 쪽파의 소스를 골고루 뿌려서 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기준으로 작성하였습니다.
댓글