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건강과 요리

백종원 집밥 건새우볶음밥 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 13.

다른 재료 없이 건새우, 달걀, 대파만 사용한 초간단 볶음밥입니다. 건새우를 믹서기로 갈아서 딱딱한 식감을 없애고, 새우 향으로 감칠맛을 살릴 수 있습니다.

볶음밥을 할 때 간장으로 간을 하는 경우 팬가장자리에서 간장을 살짝 눌려서 향을 내면 감칠맛이 더 좋아집니다.

건새우볶음밥-사진
건새우볶음밥

재료 (2인분)

  • 건새우 1컵 (30g)
  • 밥 2 공기 (400g)
  • 달걀 4개
  • 진간장 1큰술
  • 꽃소금 약간
  • 식용유 6큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 달걀은 볼에 깨 두고, 건새우를 믹서기에 넣고 갈아서 새우가루를 만들어 줍니다. 밥은 미리 접시에 펴서 식혀 둡니다.
  2. 대파는 반 가른 후 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  3. 깊은 팬에 대파와 식용유를 넣고 불을 켠 후 강불에서 파기름을 냅니다.
  4. 대파가 익으면 대파를 한쪽으로 밀고, 빈 공간에 깨 둔 달걀을 넣고 스크램블을 하듯 주걱으로 저으며 골고루 익혀 줍니다.
  5. 파기름 위에 새우가루를 뿌리고 파와 가루를 잘 섞으며 튀기듯 익혀 줍니다.
  6. 새우 향이 충분히 올라오면 꽃소금을 넣고, 모든 재료를 다 같이 잘 섞어 줍니다.
  7. 식혀 둔 밥을 넣어 줍니다.
  8. 국자로 누르면서 밥을 볶아 줍니다.
  9. 팬 한쪽에 진간장을 넣고 살짝 눌린 후 밥과 섞어서 완성합니다.

건새우볶음밥-만드는-방법-사진
건새우볶음밥 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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