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건강과 요리

백종원 집밥 김치볶음밥 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 13.

어느 집에나 있는 재료로 누구나 도전할 수 있는 한 그릇 요리입니다. 대파와 김치만으로 맛을 낸 백종원 집밥 김치볶음밥 레시피입니다. 김치만 강불에서 잘 볶고, 밥은 불을 끄고 여유롭게 비빈다고 생각하면 됩니다.

대파는 가급적 흰 부분을 사용하고 생각보다 많이 넣을수록 맛이 좋습니다.

김치볶음밥-사진
김치볶음밥

재료 (2인분)

  • 신김치 1컵 (130g)
  • 밥 2 공기 (400g)
  • 달걀 2개
  • 대파(흰 부분) 1/2컵 (30g)
  • 굵은 고춧가루 1큰술
  • 진간장 2큰술
  • 꽃소금 약간
  • 황설탕 1/2큰술
  • 참기름 1/2큰술 (볶음용 1/4큰술, 무리용 1/4큰술)
  • 깨소금 1/3큰술
  • 식용유 1/3컵(60ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 밥은 미리 접시에 펴서 식혀 둡니다. 볼에 신김치를 넣고 가위로 최대한 잘게 잘라 줍니다. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  2. 넓은 팬에 식용유를 두르고 강불로 충분히 달군 후 팬을 앞으로 살짝 기울여 기름에 튀기 듯 달걀 프라이를 합니다.
  3. 달걀 프라이에 꽃소금을 뿌린 후 접시에 담아 둡니다.
  4. 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켠 후 강불에서 볶아 파기름을 냅니다.
  5. 파기름에 김치와 굵은 고춧가루를 넣고 함께 볶아 줍니다.
  6. 김치를 팬 한쪽으로 밀고, 빈 공간에 진간장을 넣고 살짝 눌린 후 김치와 다시 섞어 줍니다.
  7. 김치에 물기가 없이 잘 볶아지면 불을 끄고 황설탕을 넣고 잘 섞어 줍니다.
  8. 불을 끈 상태에서 식혀 둔 밥을 넣고 김치와 잘 섞어 줍니다.
  9. 다시 불을 켜고 강불에서 살짝 볶은 뒤 참기름 1/4큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
  10. 그릇에 완성된 김치볶음밥을 담고, 준비해 둔 달걀 프라이를 올린 후 깨소금과 참기름 1/4큰술을 올려서 완성합니다.

김치볶음밥-만드는-방법-사진
김치볶음밥 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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