본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 중국식 볶음밥 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 12.

중국집에서 짜장면, 짬뽕 다음으로 인기 있는 메뉴가 볶음밥입니다. 간단한 재료로 쉽게 만드는 볶음밥 레시피입니다. 중국식 볶음밥의 핵심은 기름 코팅이 된 살아 있는 밥알입니다.

밥을 넓은 접시에 펴서 식히거나 냉동실에 살짝 넣어 식힌 후 사용해 밥 알이 살아 있는 백종원 집밥 중국식 볶음밥을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

중국식-볶음밥-사진
중국식 볶음밥

재료 (2인분)

  • 달걀 3개
  • 밥 2 공기 (400g)
  • 대파 1컵 (60g)
  • 당근 2큰술 (30g)
  • 진간장 1큰술
  • 꽃소금 약간
  • 후춧가루 약간
  • 참기름 1/4큰술
  • 식용유 1/4컵 (45ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 밥은 미리 접시에 펴서 식혀 두고, 달걀은 볼에 깨 둡니다. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 당근은 사방 0.3cm 두께로 사각형으로 썰어 줍니다.
  2. 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켠 후 강불에서 볶아 파기름을 냅니다.
  3. 익은 대파를 한쪽으로 밀고, 빈 공간에 깨 둔 달걀을 넣어 줍니다.
  4. 스크램블을 만들 듯 주걱으로 달걀을 저으며 골고루 익혀 줍니다.
  5. 당근을 파기름 위에 올린 후 섞으며 볶아 줍니다.
  6. 달걀이 익으면 재료를 다 같이 골고루 섞은 후 진간장을 팬 가장자리에 빙 둘러 넣어 줍니다.
  7. 식혀 둔 밥을 넣고 재료와 섞은 후, 국자로 누르면서 볶아 줍니다.
  8. 후춧가루 살짝 뿌리고, 꽃소금으로 간을 맞춰 줍니다.
  9. 참기름을 살짝 넣고 섞어서 완성합니다.

중국식볶음밥-만드는-방법-사진
중국식볶음밥 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

댓글