중국집에서 짜장면, 짬뽕 다음으로 인기 있는 메뉴가 볶음밥입니다. 간단한 재료로 쉽게 만드는 볶음밥 레시피입니다. 중국식 볶음밥의 핵심은 기름 코팅이 된 살아 있는 밥알입니다.
밥을 넓은 접시에 펴서 식히거나 냉동실에 살짝 넣어 식힌 후 사용해 밥 알이 살아 있는 백종원 집밥 중국식 볶음밥을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
재료 (2인분)
- 달걀 3개
- 밥 2 공기 (400g)
- 대파 1컵 (60g)
- 당근 2큰술 (30g)
- 진간장 1큰술
- 꽃소금 약간
- 후춧가루 약간
- 참기름 1/4큰술
- 식용유 1/4컵 (45ml)
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 밥은 미리 접시에 펴서 식혀 두고, 달걀은 볼에 깨 둡니다. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 당근은 사방 0.3cm 두께로 사각형으로 썰어 줍니다.
- 넓은 팬에 식용유와 대파를 넣고 불을 켠 후 강불에서 볶아 파기름을 냅니다.
- 익은 대파를 한쪽으로 밀고, 빈 공간에 깨 둔 달걀을 넣어 줍니다.
- 스크램블을 만들 듯 주걱으로 달걀을 저으며 골고루 익혀 줍니다.
- 당근을 파기름 위에 올린 후 섞으며 볶아 줍니다.
- 달걀이 익으면 재료를 다 같이 골고루 섞은 후 진간장을 팬 가장자리에 빙 둘러 넣어 줍니다.
- 식혀 둔 밥을 넣고 재료와 섞은 후, 국자로 누르면서 볶아 줍니다.
- 후춧가루 살짝 뿌리고, 꽃소금으로 간을 맞춰 줍니다.
- 참기름을 살짝 넣고 섞어서 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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