짬뽕은 개운하고 시원하면서도 매콤하여 짜장면과 함께 중국집의 인기 메뉴입니다. 면은 시판용 칼국수면이나 생면을 사용하면 됩니다. 면을 삶은 후에 바로 찬물에 헹궈야 잘 붙지 않습니다.
맛있는 백종원 집밥 메뉴 짬뽕을 만드는 방법을 알아보겠습니다.
재료 (4인분)
- 생면 4인분 (640g)
- 돼지고기채 1컵 (150g)
- 오징어 2컵 (260g)
- 홍합 28개 (280g)
- 청양고추 2개 (20g)
- 부추 1컵 (35g)
- 대파 1컵 (60g)
- 양파 2컵 (140g)
- 양배추 2컵 (120g)
- 당근 1컵 (60g)
- 돼지호박 2컵 (170g)
- 간 생강 약간
- 굵은 고춧가루 1컵 (90g)
- 진간장 3큰술
- 꽃소금1.5큰술
- 후춧가루 1/5큰술
- 식용유 1/2컵 (90ml)
- 물 24컵 (4320ml) 짬뽕 국물만들기 용 8컵, 생면 삶기용 16컵
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 양파와 양배추는 0.4cm 두께로 썰고, 돼지호박과 당근은 두께 0.4cm, 길이 6cm로 채 썰어 줍니다.
- 청양고추는 0.4cm 두께로, 대파는 0.3cm 두께 얇게 썰고, 부추는 6cm 길이로 썰어 줍니다.
- 오징어는 깨끗이 손질하여 반 갈라 1cm 두께로 채 썰고, 홍합은 튀어나온 수염을 제거하고 씻어 둡니다.
- 깊은 팬에 식용유, 대파, 간 생강을 넣고 불을 켭니다.
- 강불에서 대파와 간 생강을 볶아 파기름을 냅니다.
- 파기름에 돼지고기채를 넣고 함께 볶아 줍니다.
- 고기가 하얗게 익으면 오징어를 넣고 잘 섞어 볶아 줍니다.
- 오징어가 익으면, 진간장을 팬 가장자리에 빙 둘러 넣어 줍니다.
- 양배추와 양파를 넣고 함께 볶아 줍니다.
- 양파가 투명하게 익으면 당근과 돼지호박을 넣어 줍니다.
- 청양고추를 넣고 잘 섞으면서 볶아 줍니다.
- 굵은 고춧가루를 넣은 후 잘 섞어 가며 볶아 줍니다.
- 물 8컵을 부어 줍니다.
- 국물에 손질해 둔 홍합을 넣어 줍니다.
- 후춧가루와 꽃소금을 넣어 간을 한 후 끓여 줍니다.
- 국물이 끓어오르면 부추를 넣어 짬뽕 국물을 완성합니다.
면 삶는 방법
- 생면을 물에 살짝 씻어서 건져 내어 전분가루를 제거합니다.
- 냄비에 물 15컵을 넣고 팔팔 끓인 후 생면을 넣어 줍니다.
- 면을 젓가락으로 풀며 끓이다가 한 번 끓어오르면 찬물 1/2컵을 붓고 익혀 줍니다.
- 물이 다시 끓어오르면 찬물 1/2컵을 한 번 더 붓고 끓여 줍니다.
- 물이 세 번째로 끓어오르면 불을 끄고 면을 건져 내고, 찬물에 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 둡니다.
- 그릇에 면을 살짝 틀듯이 동그랗게 담아 줍니다.
- 면에 짬뽕 국물과 건더기를 부어 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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