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건강과 요리

백종원 집밥 짬뽕 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 12.

짬뽕은 개운하고 시원하면서도 매콤하여 짜장면과 함께 중국집의 인기 메뉴입니다. 면은 시판용 칼국수면이나 생면을 사용하면 됩니다. 면을 삶은 후에 바로 찬물에 헹궈야 잘 붙지 않습니다.

맛있는 백종원 집밥 메뉴 짬뽕을 만드는 방법을 알아보겠습니다.

짬뽕-사진
짬뽕

재료 (4인분)

  • 생면 4인분 (640g)
  • 돼지고기채 1컵 (150g)
  • 오징어 2컵 (260g)
  • 홍합 28개 (280g)
  • 청양고추 2개 (20g)
  • 부추 1컵 (35g)
  • 대파 1컵 (60g)
  • 양파 2컵 (140g)
  • 양배추 2컵 (120g)
  • 당근 1컵 (60g)
  • 돼지호박 2컵 (170g)
  • 간 생강 약간
  • 굵은 고춧가루 1컵 (90g)
  • 진간장 3큰술
  • 꽃소금1.5큰술
  • 후춧가루 1/5큰술
  • 식용유 1/2컵 (90ml)
  • 물 24컵 (4320ml) 짬뽕 국물만들기 용 8컵, 생면 삶기용 16컵

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 양파와 양배추는 0.4cm 두께로 썰고, 돼지호박과 당근은 두께 0.4cm, 길이 6cm로 채 썰어 줍니다. 
  2. 청양고추는 0.4cm 두께로, 대파는 0.3cm 두께 얇게 썰고, 부추는 6cm 길이로 썰어 줍니다.
  3. 오징어는 깨끗이 손질하여 반 갈라 1cm 두께로 채 썰고, 홍합은 튀어나온 수염을 제거하고 씻어 둡니다.
  4. 깊은 팬에 식용유, 대파, 간 생강을 넣고 불을 켭니다.
  5. 강불에서 대파와 간 생강을 볶아 파기름을 냅니다.
  6. 파기름에 돼지고기채를 넣고 함께 볶아 줍니다.
  7. 고기가 하얗게 익으면 오징어를 넣고 잘 섞어 볶아 줍니다.
  8. 오징어가 익으면, 진간장을 팬 가장자리에 빙 둘러 넣어 줍니다.
  9. 양배추와 양파를 넣고 함께 볶아 줍니다.
  10. 양파가 투명하게 익으면 당근과 돼지호박을 넣어 줍니다.
  11. 청양고추를 넣고 잘 섞으면서 볶아 줍니다.
  12. 굵은 고춧가루를 넣은 후 잘 섞어 가며 볶아 줍니다.
  13. 물 8컵을 부어 줍니다.
  14. 국물에 손질해 둔 홍합을 넣어 줍니다.
  15. 후춧가루와 꽃소금을 넣어 간을 한 후 끓여 줍니다.
  16. 국물이 끓어오르면 부추를 넣어 짬뽕 국물을 완성합니다.

짬뽕-만드는-방법1-사진
짬뽕 만드는 방법 1
짬뽕-만드는-방법2-사진
짬뽕 만드는 방법2

면 삶는 방법

  1. 생면을 물에 살짝 씻어서 건져 내어 전분가루를 제거합니다.
  2. 냄비에 물 15컵을 넣고 팔팔 끓인 후 생면을 넣어 줍니다.
  3. 면을 젓가락으로 풀며 끓이다가 한 번 끓어오르면 찬물 1/2컵을 붓고 익혀 줍니다.
  4. 물이 다시 끓어오르면 찬물 1/2컵을 한 번 더 붓고 끓여 줍니다.
  5. 물이 세 번째로 끓어오르면 불을 끄고 면을 건져 내고, 찬물에 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 둡니다.
  6. 그릇에 면을 살짝 틀듯이 동그랗게 담아 줍니다.
  7. 면에 짬뽕 국물과 건더기를 부어 완성합니다.

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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