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건강과 요리

백종원 집밥 짜장면 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 12.

맛, 가격, 비주얼 어느 것 하나 빠지지 않는 홈메이드 중화요리 첫 번째인 짜장면 레시피입니다. 맛있는 짜장면의 핵심은 춘장을 기름을 많이 붓고 튀기듯 오래 볶아야 한다는 것입니다.

한 번 볶아 둔 춘장은 냉장고에서 짧게는 2~3개월, 길게는 1년까지도 보관이 가능합니다.

짜장면-사진
짜장면

재료 (4인분)

  • 생면 4인분 (640g)
  • 돼지고기(찌개용) 1컵 (140g)
  • 대파 1컵 (60g)
  • 양파 3컵 (270g)
  • 양배추 3컵 (150g)
  • 돼지호박 2컵 (140g)
  • 오이 적당량 (고명용)
  • 볶은 춘장 2/3컵 (120g)
  • 진간장 3큰술
  • 황설탕 4큰술
  • 식용유 1/2 컵 90ml 춘장 볶고 따라낸 식용유 사용
  • 물 18컵 (3240ml) 짜장 만들기용 2컵. 생면 삶기용 16컵

 

춘장 볶기

  • 춘장 1 봉지 (300g)
  • 식용유 2컵 (360ml)

전분물

  • 감자전분 1큰술
  • 물 4큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

 

 

만드는 방법

춘장 볶기

  1. 깊은 팬에 식용유를 부어 줍니다.
  2. 식용유가 담긴 팬에 춘장을 짜 넣어 줍니다.
  3. 주걱으로 춘장을 골고루 섞어 주며 약불에서 튀기듯 볶아 줍니다.
  4. 식용유가 보글보글 끓기 시작한 후로 10~15분 정도 더 볶아 줍니다.
  5. 불을 끄고 춘장에서 식용유를 따라 내고 사용합니다.
  6. 따라낸 식용유는 재료를 볶을 때 재 사용합니다.

춘장-볶는-방법-사진
춘장 볶는 방법

짜장면 만들기

  1. 돼지호박은 길게 6 등분한 후 0.5cm 두께로, 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다. 오이는 두께 0.4cm, 길이 5cm로 채 썰어 줍니다.
  2. 양파와 양배추는 가로, 세로 2cm의 사각형으로 썰어 줍니다.
  3. 감자전분과 물 4큰술을 섞은 후 잘 저어서 전분물을 만들어 줍니다.
  4. 깊은 팬에 따라 둔 식용유와 썬 대파를 넣고 불을 켠 후 강불에서 볶아 파기름을 냅니다.
  5. 파기름에 돼지고기를 넣고 잘 섞으면 볶아 줍니다.
  6. 돼지고기의 지방과 파기름이 잘 어우러졌을 때 진간장을 팬 가장자리에 빙 둘러 넣습니다.
  7. 양파를 넣고 양파가 투명하게 익을 때까지 볶아 줍니다.
  8. 양파가 투명해지면 돼지호박, 양배추를 넣고 잘 섞으며 볶아 줍니다.
  9. 채소가 익으면 황설탕을 넣고 볶은 춘장을 조금씩 넣어 가며 양을 조절하면서 볶아 줍니다.
  10. 재료가 잘 섞이고 짜장 향이 올라오면, 물 2컵을 붓고 3~5분 정도 끓여 줍니다.
  11. 끓고 있는 짜장소스에 전분물을 조금씩 넣고 저으면서 농도를 조절하여 소스를 완성합니다.

짜장면-만드는-방법-사진
짜장면 만드는 방법

면 삶기

  1. 생면을 물에 살짝 씻어서 건져 내어 전분가루를 제거합니다.
  2. 냄비에 물 15컵을 넣고 팔팔 끓인 후 생면을 넣어 줍니다.
  3. 면을 젓가락으로 풀며 끓이다가 한 번 끓어오르면 찬물 1/2컵을 붓고 익혀 줍니다.
  4. 물이 다시 끓어오르면 찬물 1/2컵을 한 번 더 붓고 끓여 줍니다.
  5. 물이 세 번째로 끓어오르면 불을 끄고 면을 건져 내고, 찬물에 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 둡니다.
  6. 그릇에 면을 살짝 틀 듯이 동그랗게 담아 줍니다.
  7. 면에 준비된 짜장소스를 붓고 채 썬 오이를 올려서 완성합니다.

면-삶는-방법-사진
면 삶는 방법

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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