프랑스의 달걀 요리인 오믈렛은 모양을 내기 어려운 요리입니다. 달걀 이외의 재료를 생각보다 매우 소량을 넣어 맛과 예쁜 모양을 낸 오믈렛 레시피입니다. 오믈렛 위에 토마토케첩을 뿌려 먹으면 더 맛이 좋아집니다.
재료 (4인분)
- 달걀 3개
- 햄 1/2큰술 (5g)
- 새송이버섯 1/2큰술 (2g)
- 양파 1/2큰술 (6g)
- 당근 1/2큰술 (3g)
- 슬라이스 체다치즈 1/2장 (10g)
- 꽃소금 약간
- 황설탕 약간
- 식용유 4큰술
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 양파, 새송이 버섯, 당근, 햄, 치즈를 사방 0.5cm 크기의 주사위 모양으로 썰어 줍니다.
- 작은 볼에 달걀을 넣고, 꽃소금과 황설탕을 넣어 줍니다.
- 달걀을 젓가락으로 잘 저어 달걀물을 만듭니다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 달군 후 햄을 넣고 볶아 줍니다. 햄이 볶아지면 양파, 당근, 새송이버섯을 넣고 볶아 줍니다.
- 채소가 볶아지면 달걀물을 넣고, 젓가락으로 달걀을 휘휘 저으며 익혀 줍니다.
- 달걀이 뭉쳐 익기 시작하면 달걀 위에 치즈를 올려 줍니다.
- 팬을 기울이며 젓가락으로 달걀을 아래로 밀어 반달 모양을 만들어 줍니다.
- 접시 끝과 팬 끝을 맞춘 후 팬에 접시를 받치고, 오믈렛이 접시에 뒤집히게 담아 모양을 만들어서 완성합니다.
Tip : 달걀 요리를 할 때는 항상 달걀을 작은 볼에 미리 깨 놓고 사용하는 습관을 가지는 것이 좋습니다. 달걀 보관은 달걀의 뾰족한 부분이 아래로 가게 보관해야 숨구멍이 위로 가서 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
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