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건강과 요리

백종원 집밥 즉석떡볶이 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 11.

온 가족이 함께 즐길 수 있는 즉석떡볶이 조리법입니다. 다양한 재료를 넣어 든든한 한 끼 식사로도 좋습니다. 모짜렐라치즈나 체다치즈를 넣어도 좋으며 국물이 자작하게 남았을 때 밥과 신김치를 넣고 비벼 먹어도 좋습니다. 

즉석떡볶이-사진-섬네일
즉석떡볶이

재료 (4인분)

  • 떡볶이 떡 2컵 (320g)
  • 달걀 2개
  • 소시지 2개 (95g)
  • 쫄면사리 2컵 (110g)
  • 라면사리 1/2개 (55g)
  • 만두 8개
  • 사각어묵 2장 (100g)
  • 대파 1대 (100g)
  • 양배추 1/10통 (240g)
  • 당근 1/8개 (34g)
  • 양파 1/2개 (125g)
  • 물 4.5컵 (810ml)

양념장 (4컵 분량)

  • 고추장 2/3컵 (156g)
  • 굵은 고춧가루 1컵 (90g)
  • 진간장 1/2컵 (90ml)
  • 황설탕 1컵 (140g)
  • 물 1컵 (180ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 볼에 황설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 진간장, 물 1컵을 넣고 섞어서 양념장을 만듭니다.
  2. 소시지는 길이 4cm, 두께 0.7cm로, 대파는 길이 5cm, 두께 1cm로 어슷 썰어 줍니다. 당근과 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고, 어묵은 두께 1.5cm, 길이 5cm로 썰어 줍니다. 양배추는 두께 2cm, 길이 5cm로 썰어 줍니다.
  3. 물을 끓여서 달걀 2개를 삶아 둡니다.
  4. 전골냄비 바닥에 만두를 4개 깔고, 양배추, 양파, 당근, 어묵, 남은 만두 4개, 라면사리, 소시지, 떡볶이 떡을 먹음직스럽게 넣어 줍니다.
  5. 양념장 1컵을 넣고, 삶은 달걀을 올린 후 물 4.5컵을 붓고 강불에서 끓여 줍니다.
  6. 국물이 끓기 시작하면 바닥에 깔았던 만두를 주걱으로 2등분합니다. 국물맛이 더 풍부해집니다.
  7. 떡이 밑에 눌어붙지 않도록 주걱으로 저어 주며 쫄면사리를 넣어 줍니다.
  8. 익은 것부터 순서대로 먹으면 됩니다.

즉석떡볶이-만드는 방법-사진
즉석떡볶이 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기준으로 작성하였습니다.

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