온 가족이 함께 즐길 수 있는 즉석떡볶이 조리법입니다. 다양한 재료를 넣어 든든한 한 끼 식사로도 좋습니다. 모짜렐라치즈나 체다치즈를 넣어도 좋으며 국물이 자작하게 남았을 때 밥과 신김치를 넣고 비벼 먹어도 좋습니다.
재료 (4인분)
- 떡볶이 떡 2컵 (320g)
- 달걀 2개
- 소시지 2개 (95g)
- 쫄면사리 2컵 (110g)
- 라면사리 1/2개 (55g)
- 만두 8개
- 사각어묵 2장 (100g)
- 대파 1대 (100g)
- 양배추 1/10통 (240g)
- 당근 1/8개 (34g)
- 양파 1/2개 (125g)
- 물 4.5컵 (810ml)
양념장 (4컵 분량)
- 고추장 2/3컵 (156g)
- 굵은 고춧가루 1컵 (90g)
- 진간장 1/2컵 (90ml)
- 황설탕 1컵 (140g)
- 물 1컵 (180ml)
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 볼에 황설탕, 굵은 고춧가루, 고추장, 진간장, 물 1컵을 넣고 섞어서 양념장을 만듭니다.
- 소시지는 길이 4cm, 두께 0.7cm로, 대파는 길이 5cm, 두께 1cm로 어슷 썰어 줍니다. 당근과 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고, 어묵은 두께 1.5cm, 길이 5cm로 썰어 줍니다. 양배추는 두께 2cm, 길이 5cm로 썰어 줍니다.
- 물을 끓여서 달걀 2개를 삶아 둡니다.
- 전골냄비 바닥에 만두를 4개 깔고, 양배추, 양파, 당근, 어묵, 남은 만두 4개, 라면사리, 소시지, 떡볶이 떡을 먹음직스럽게 넣어 줍니다.
- 양념장 1컵을 넣고, 삶은 달걀을 올린 후 물 4.5컵을 붓고 강불에서 끓여 줍니다.
- 국물이 끓기 시작하면 바닥에 깔았던 만두를 주걱으로 2등분합니다. 국물맛이 더 풍부해집니다.
- 떡이 밑에 눌어붙지 않도록 주걱으로 저어 주며 쫄면사리를 넣어 줍니다.
- 익은 것부터 순서대로 먹으면 됩니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기준으로 작성하였습니다.
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