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건강과 요리

백종원 집밥 수제피클 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 10.

파스타 같은 양식을 집밥으로 낼 대 식탁의 품격을 높여 주는 수제피클 레시피입니다. 양념물을 넣고 끓인 후 얼음물을 활용해 시원하게 식히기 때문에 숙성하지 않아도 그날 바로 먹을 수 있는 초간단 수제피클입니다. 짧은 시간에 맛있는 수제피클을 만들어 보겠습니다.

수제피클-사진-섬네일
수제피클

재료 (4인분)

  • 오이 1개 (220g) 
  • 홍고추 2개 (20g)
  • 청양고추 2개 (20g)
  • 당근 1컵 (90g)
  • 무 2컵 (240g)
  • 통마늘 8개 (40g)
  • 월계수잎 2장
  • 꽃소금 2큰술
  • 황설탕 1.5컵 (200g)
  • 식초 1.5컵 (270ml)
  • 물 1.5컵 (270ml)
  • 후춧가루 약간
  • 계핏가루 약간
  • 사각 얼음

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

* 양념물은 식초 : 황설탕 : 물 = 1 : 1 :1의 비율로 섞으면 됩니다.

만드는 방법

  1. 오이는 길게 반 가른 후 1.5cm 두께로 썰어 줍니다. 당근과 무는 길이 5cm, 두께 1.5cm의 막대 모양으로 자릅니다.
  2. 통마늘은 2 등분하고 홍고추와 청양고추는 3cm 길이로 썰어 줍니다.
  3. 볼에 손질한 채소를 보기 좋게 골고루 섞어 둡니다.
  4. 깊은 팬에 식초, 황설탕, 꽃소금, 물을 넣고 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
  5. 양념물에 손질해 둔 채소를 넣어 줍니다.
  6. 후춧가루, 계핏가루, 월계수잎을 넣고 끓입니다.
  7. 국물이 끓어오르면 바로 불을 끕니다.
  8. 뜨거운 피클이 담긴 그릇을 사각 얼음 속에 넣어 식혀서 완성합니다.

수제피클-만드는 방법-사진
수제피클 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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