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건강과 요리

백종원 집밥 감자수프 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 10.

감자의 부드러운 변신, 삶은 감자를 활용하여 부드럽고 고급스러운 감자수프 레시피입니다. 감자수프는 따뜻하고 먹고 나면 속이 편해 겨울에 잘 어울리는 메뉴입니다. 크루통은 빵의 껍질을 부르는 프랑스어로 빵의 겉테두리 부분을 주사위 모양으로 잘라 기름에 튀기거나 버터에 구운 것입니다.

감자수프-사진-섬네일
감자수프

재료 (4인분)

  • 감자 2개 (400g)
  • 양파 2/3개 (167g)
  • 우유 4컵 (720ml)
  • 식빵 모서리 부분 4줄
  • 버터 약 64g (감자수프용 54g, 크루통용 10g)
  • 꽃소금 약간
  • 황설탕 약간
  • 후춧가루 약간

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 감자는 꽃소금과 황설탕을 약간 넣고 싶은 후 껍질을 벗겨 줍니다.
  2. 삶은 감자는 큼직큼직하게 썰고, 식빵 모서리는 사각형으로 썰어 줍니다. 양파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  3. 넓은 팬에 버터 54g을 녹이고, 양파를 넣고 중불에서 볶아 줍니다.
  4. 양파가 연한 갈색으로 익을 때까지 볶은 후 불을 끄고 식힙니다.
  5. 믹서기에 삶은 감자, 볶은 양파, 우유를 넣고 갑니다.
  6. 걸쭉하게 갈린 수프 재료를 깊은 팬에 넣고, 불을 켜고 중불에서 잘 저으며 끓여 줍니다.
  7. 수프가 보글보글 끓어오르면 꽃소금을 넣어 간을 맞춥니다.
  8. 팬에 버터 10g을 녹이고 식빵 모서리를 볶아 크루통을 만듭니다.
  9. 그릇에 수프를 담고, 크루통과 후춧가루를 뿌려서 완성합니다.

Tip : 감자를 삶을 때 마지막에 물이 갑자기 확 줄기 때문에 태우기 쉽습니다. 처음부터 물을 충분히 넣고 마지막에 물을 부족한지 잘 살펴봐야 합니다.

 

감자수프-만드는 방법-사진
감자수프 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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