본문 바로가기
건강과 요리

백종원 집밥 감자전 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 10.

겉은 바삭하고, 속은 쫀득한 감자전 레시피입니다. 감자전은 감자를 강판에 갈아야 해서 만들기 힘든 요리입니다. 강판 대신 믹서기를 활용해 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다. 감자의 전분을 따로 가라앉혀서 감자와 다시 섞어 쫄깃한 감자전을 만들어 보겠습니다.

감자전-사진-섬네일
감자전

재료 (4인분)

  • 감자 2개 (400g)
  • 꽃소금 약간
  • 식용유 4큰술
  • 물 2컵 (360ml)

양념장

  • 청양고추 1개 (10g)
  • 진간장 3큰술
  • 식초 1큰술

* 계량은 수저와 종기컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자르고 청양고추는 길게 4등분한 뒤 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  2. 믹서기에 자른 감자와 물을 넣고 갈아 줍니다.
  3. 가는 체에 간 감자를 거른 후, 체 밑으로 물과 전분이 가라앉도록 약 10~15분 정도 둡니다.
  4. 물과 전분이 가라앉으면 물을 따라 내고 전분만 남깁니다.
  5. 전분만 남은 볼에 체에 걸러 둔 감자를 섞어 줍니다.
  6. 전분과 감자가 섞인 박준에 꽃소금을 넣고 잘 섞어 줍니다.
  7. 넓은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불에서 팬을 달군 후 적당량의 반죽을 올려 줍니다.
  8. 감자전을 뒤집어 가며 노릇하게 부쳐 줍니다.
  9. 볼에 진간장, 청양고추, 식초를 섞어서 양념장을 만듭니다.
  10. 잘 익은 감자전을 양념장과 함께 먹습니다.

감자전-만드는 방법-사진
감자전 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

댓글