겉은 바삭하고, 속은 쫀득한 감자전 레시피입니다. 감자전은 감자를 강판에 갈아야 해서 만들기 힘든 요리입니다. 강판 대신 믹서기를 활용해 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다. 감자의 전분을 따로 가라앉혀서 감자와 다시 섞어 쫄깃한 감자전을 만들어 보겠습니다.
재료 (4인분)
- 감자 2개 (400g)
- 꽃소금 약간
- 식용유 4큰술
- 물 2컵 (360ml)
양념장
- 청양고추 1개 (10g)
- 진간장 3큰술
- 식초 1큰술
* 계량은 수저와 종기컵 기준입니다.
만드는 방법
- 감자는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자르고 청양고추는 길게 4등분한 뒤 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
- 믹서기에 자른 감자와 물을 넣고 갈아 줍니다.
- 가는 체에 간 감자를 거른 후, 체 밑으로 물과 전분이 가라앉도록 약 10~15분 정도 둡니다.
- 물과 전분이 가라앉으면 물을 따라 내고 전분만 남깁니다.
- 전분만 남은 볼에 체에 걸러 둔 감자를 섞어 줍니다.
- 전분과 감자가 섞인 박준에 꽃소금을 넣고 잘 섞어 줍니다.
- 넓은 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불에서 팬을 달군 후 적당량의 반죽을 올려 줍니다.
- 감자전을 뒤집어 가며 노릇하게 부쳐 줍니다.
- 볼에 진간장, 청양고추, 식초를 섞어서 양념장을 만듭니다.
- 잘 익은 감자전을 양념장과 함께 먹습니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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