겉은 바삭, 속은 촉촉한 맛있는 동태튀김 레시피입니다. 동태는 뼈가 적어 튀김으로 먹기 좋은 생선입니다. 동태하면 동태찌개를 떠올리기 쉽지만 튀김을 이용한 동태의 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 마요네즈 소스와 짭짤한 진간장 소스를 만들어 기호에 따라 골라 먹으면 좋습니다.
재료 (4인분)
- 동태 1마리 (1kg)
- 튀김가루 1/2컵 (50g)
- 후춧가루 약간
- 식용유 1통 (1.8L)
- 꽃소금 1/3큰술
- 물 1/4컵 (45ml)
마요네즈 소스
- 마요네즈 1컵 (180g)
- 다진 단무지 2큰술 (20g)
- 다진 양파 1큰술 (12g)
- 황설탕 1/2큰술
- 레몬즙 1큰술
- 식초 1큰술
- 후춧가루 약간
진간장 소스
- 진간장 3큰술
- 식초 1큰술
- 쪽파 1큰술
* 마요네즈 소스 만들기
볼에 마요네즈, 식초, 황설탕, 후춧가루, 다진 단무지, 다진 양파, 레몬즙을 넣어 잘 섞어 줍니다.
* 진간장 소스 만들기
볼에 진간장, 식초, 쪽파를 넣어 잘 섞어 줍니다.
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 손질한 동태는 2~3cm 길이로 썰고, 양파와 단무지는 잘게 다집니다.
- 동태에 꽃소금과 후춧가루를 넣고 골고루 버무려 밑간을 합니다.
- 동태에 튀김가루를 넣고 골고루 섞어 줍니다.
- 동태에 튀김옷이 살짝 입혀질 정도로 농도를 맞추어 물을 붓고 잘 섞어 줍니다.
- 깊은 팬에 식용유를 붓고 불을 켜서 달군 후, 튀김옷을 입힌 동태를 넣고 강불에서 뒤집으며 튀깁니다.
- 동태가 노릇노릇하게 익으면 체로 건져서 꺼내 둡니다.
- 식용유를 더 달궈서 온도를 높인 후 동태를 다시 넣고 한 번 더 튀겨 줍니다.
- 두 번 튀겨 낸 동태튀김과 마요네즈 소스, 진간장 소스를 함께 내어 완성합니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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