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건강과 요리

백종원 집밥 동태튀김 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 9.

겉은 바삭, 속은 촉촉한 맛있는 동태튀김 레시피입니다. 동태는 뼈가 적어 튀김으로 먹기 좋은 생선입니다. 동태하면 동태찌개를 떠올리기 쉽지만 튀김을 이용한 동태의 색다른 맛을 느낄 수 있습니다. 마요네즈 소스와 짭짤한 진간장 소스를 만들어 기호에 따라 골라 먹으면 좋습니다. 

동태튀김-사진-섬네일
동태튀김

재료 (4인분)

  • 동태 1마리 (1kg)
  • 튀김가루 1/2컵 (50g)
  • 후춧가루 약간
  • 식용유 1통 (1.8L)
  • 꽃소금 1/3큰술
  • 물 1/4컵 (45ml)

마요네즈 소스

  • 마요네즈 1컵 (180g)
  • 다진 단무지 2큰술 (20g)
  • 다진 양파 1큰술 (12g)
  • 황설탕 1/2큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 후춧가루 약간

진간장 소스

  • 진간장 3큰술
  • 식초 1큰술
  • 쪽파 1큰술

* 마요네즈 소스 만들기

볼에 마요네즈, 식초, 황설탕, 후춧가루, 다진 단무지, 다진 양파, 레몬즙을 넣어 잘 섞어 줍니다.

 

* 진간장 소스 만들기

볼에 진간장, 식초, 쪽파를 넣어 잘 섞어 줍니다.

 

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 손질한 동태는 2~3cm 길이로 썰고, 양파와 단무지는 잘게 다집니다.
  2. 동태에 꽃소금과 후춧가루를 넣고 골고루 버무려 밑간을 합니다.
  3. 동태에 튀김가루를 넣고 골고루 섞어 줍니다.
  4. 동태에 튀김옷이 살짝 입혀질 정도로 농도를 맞추어 물을 붓고 잘 섞어 줍니다.
  5. 깊은 팬에 식용유를 붓고 불을 켜서 달군 후, 튀김옷을 입힌 동태를 넣고 강불에서 뒤집으며 튀깁니다.
  6. 동태가 노릇노릇하게 익으면 체로 건져서 꺼내 둡니다.
  7. 식용유를 더 달궈서 온도를 높인 후 동태를 다시 넣고 한 번 더 튀겨 줍니다.
  8. 두 번 튀겨 낸 동태튀김과 마요네즈 소스, 진간장 소스를 함께 내어 완성합니다.

동태튀김-만드는 방법-사진
동태튀김 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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