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건강과 요리

백종원 집밥 두부튀김 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 9.

얼린 두부를 사용한 두부튀김 레시피입니다. 두부를 얼리면 구멍이 생겨 양념이 쏙쏙 잘 배어 두부와 고소하고 바삭한 멸치의 환상적인 조합이 됩니다. 유통기한이 다 되어 가는 두부는 일단 냉동실에 얼려 두었다가 두부튀김을 만들면 색다른 맛으로 두부요리를 해 먹을 수 있습니다.

두부튀김-사진-섬네일
두부튀김

재료 (4인분)

  • 얼린 두부 1모 (290g)
  • 잔멸치 1/2컵 (20g)
  • 쪽파 1큰술 (4g)
  • 식용유 1통 (1.8L)

양념장

  • 간 생강 약간
  • 진간장 2.5큰술
  • 황설탕 1/3큰술
  • 식초 약간
  • 맛술 1.5큰술
  • 물 3큰술

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 얼린 두부는 팩에 담겨 있는 상태로 물에 담가 해동한 후 키친타월을 이용해 위아래로 눌러서 물기를 제거해 줍니다.
  2. 쪽파는 0.3cm 두께로 송송 썰어 줍니다.
  3. 깊은 팬에 식용유를 붓고 불을 켜서 달군 후, 두부를 넣고 강불에서 튀겨 줍니다.
  4. 두부를 뒤집어 가며 노릇하게 익힌 후 기름을 빼 둡니다.
  5. 진간장, 물, 맛술, 황설탕, 식초, 간 생강을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
  6. 잔멸치를 체에 밭쳐 두부를 튀겼던 식용유에 바삭하게 튀겨 냅니다.
  7. 기름을 빼 둔 튀긴 두부에 양념이 잘 배도록 칼집을 낸 후 접시에 올려 줍니다.
  8. 두부 위에 튀긴 잔멸치를 올린 후 양념장을 부어 줍니다.
  9. 썰어 둔 쪽파를 올려서 완성합니다.

Tip : 멸치 대신 건새우를 사용해도 좋으며 튀길 때 식용유는 두부가 반 잠길 정도 사용합니다.

 

두부튀김-만드는 방법-사진
두부튀김 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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