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건강과 요리

백종원 집밥 가지튀김 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 9.

가지는 다양한 조리법으로 활용이 가능한 식재료입니다. 가지를 반으로 갈라 속을 채운 후 튀기는 중국식 조리법을 활용한 가지튀김 레시피입니다. 가지로 만들었지만 고기만두 같은 맛이 나는 별리 요리입니다. 가지튀김은 초간장에 찍어 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

가지튀김-사진-섬네일
가지튀김

재료 (4인분)

  • 간 돼지고기 1컵 (100g)
  • 대파 1컵 (60g)
  • 부추 1/2컵 (30g)
  • 가지 2개 (200g)
  • 튀김가루 1/4컵 (25g)
  • 간 생강 약간
  • 꽃소금 약간
  • 후춧가루 약간
  • 참기름 3큰술
  • 식용유 1통 (1.8L)

튀김옷 반죽

  • 튀김가루 1.3컵 (133g)
  • 물 1컵 (180ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 가지를 나무젓가락 사이에 끼우고 1cm 두께로 어슷어슷 칼집을 냅니다.
  2. 칼집 낸 가지가 2장씩 붙어 있게 자릅니다.
  3. 부추는 0.4cm 두께로, 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어서 준비합니다.
  4. 볼에 간 돼지고기, 부추, 대파, 간 생강, 튀김가루 1/4컵, 꽃소금, 참기름, 후춧가루를 넣고 잘 섞어서 소를 만들어 줍니다.
  5. 가지를 벌려서 섞어 둔 소를 넣고 손가락 두께로 잘 다집니다.
  6. 볼에 튀김가루 1.3컵과 물을 넣고 잘 섞어서 튀김옷을 만듭니다.
  7. 깊은 팬에 식용유를 붓고 식용유가 달궈지면 가지에 튀김옷을 묻혀 넣어 줍니다.
  8. 가지가 노릇해지도록 앞뒤로 뒤집어 주며 튀겨줍니다.
  9. 8분 정도 노릇하게 튀긴 후 채에 밭쳐 기름을 빼고 접시에 담아서 완성합니다.

Tip : 초간장은 진간장 3큰술, 식초 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술을 섞어 만들어 줍니다. 초간장은 만두를 찍어 먹어도 맛이 좋습니다.

가지튀김-만드는 방법-사진
가지튀김 만드는 방법

* ' 백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

 

 

 

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