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건강과 요리

백종원 집밥 돼지고기묵은지찜 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 8.

냉장고에서 자리만 차지하고 있던 묵은지의 고급스러운 변신 돼지고기묵은지찜 레시피입니다. 한 시간 이상 푹 끓여서 묵은지의 쿰쿰한 냄새가 풍부한 풍미로 변하는 요리입니다. 1시간 이상 푹 끓이는 찜은 고기를 미리 익히지 않아도 됩니다. 돼지고기의 지방은 김치의 군내를 잡아주는 역할을 합니다.

돼지고기묵은지-찜-사진-섬네일
돼지고기묵은지찜

재료 (4인분)

  • 돼지고기 앞다리살 (700g)
  • 묵은지 1/2 포기 (1300g)
  • 양파 1/2개 (125g)
  • 대파 2대 (200g)
  • 청양고추 4개 (40g)
  • 간 생강 약간
  • 간 마늘 1큰술
  • 굵은 고춧가루 3큰술

양념물

  • 된장 1/2큰술
  • 새우젓 3큰술
  • 국간장 2큰술
  • 꽃소금 2/3큰술
  • 황설탕 2큰술
  • 물 7컵 (1260ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 양파는 0.5cm 두께로 썰고, 청양고추는 반으로 자르고, 대파는 5cm 길이로 썰어 줍니다.
  2. 볼에 물, 황설탕, 국간장, 새우젓, 된장, 꽃소금을 넣고 잘 섞어서 양념물을 만들어 줍니다.
  3. 깊은 팬에 돼지고기 앞다리살을 2 등분해서 넣어 줍니다.
  4. 고기가 담긴 팬에 묵은지를 통째로 넣어 줍니다.
  5. 미리 만들어 둔 양념물을 팬에 부어 줍니다.
  6. 양파, 대파, 청양고추, 간 마늘, 간 생강, 굵은 고춧가루를 넣어 줍니다.
  7. 뚜껑을 덮고 불을 켠 후 강불에서 끓기 시작할 때까지 끓여 줍니다.
  8. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 저어 준 후 다시 뚜껑을 덮고 끓입니다.
  9. 약불에서 약 1~1시간 30분 정도 푹 끓여서 완성합니다.

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돼지고기묵은지찜 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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