맵지 않아 아이, 어른 할 것 없이 모두 맛있게 먹을 수 있는 1등 가족 특식인 찜닭 레시피입니다. 달콤하고, 짭짤하고, 고소한 집에서 먹는 색다른 닭요리를 준비해 봅니다. 아이들과 함께 먹을 때는 말린 홍고추 대신 피망이나 꽈리고추를 사용하면 좋습니다.
재료 (4인분)
- 토막 닭고기(10호) 1마리
- 떡볶이 떡 2컵 (320g)
- 불린 당면 3컵 (180g)
- 새송이버섯 2개 (120g)
- 표고버섯 3개 (60g)
- 청양고추 2개 (20g)
- 대파 2대 (200g)
- 양파 1개 (250g)
- 감자 1개 (200g)
- 고구마 1/2개 (150g)
- 당근 1/4개 (68g)
- 말린 홍고추 1개 (4g)
- 물 1컵 (180ml)
양념장
- 대파 1컵 (60g)
- 간 생간 1/4큰술
- 간 마늘 1큰술
- 진간장 1컵 (180ml)
- 황설탕 2/5컵 (56g)
- 맛술 1/2컵 (90ml)
- 참기름 2큰술
- 물 1컵 (180ml)
* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.
만드는 방법
- 불린 당면을 준비하고 토막 닭고기는 깨끗이 손질하여 가위집을 냅니다.
- 떡볶이 떡은 씻어 둡니다.
- 감자, 고구마, 당근, 양파, 새송이버섯, 표고버섯은 큼직큼직하게 썰어 줍니다.
- 청양고추는 2cm 길이로, 대파 1컵은 0.5cm 두께로, 대파 2대는 5cm 길이로 썰어 줍니다.
- 볼에 진간장, 맛술, 황설탕, 간 마늘, 간 생강, 0.5cm 두께로 썬 대파, 물 1컵, 참기름을 넣어 줍니다.
- 재료를 잘 섞어서 양념장을 만듭니다.
- 깊은 팬에 손질한 닭고기와 양념장, 물 1컵을 넣고 불을 켭니다.
- 말린 홍고추를 1cm 두께로 어슷하게 가위로 잘라 고추씨와 함께 넣습니다.
- 재료가 잘 섞이도록 저은 후 끓여 줍니다.
- 닭고기가 하얗게 익으면 당근, 감자, 고구마, 양파를 넣고 15분간 더 끓여 줍니다.
- 감자와 고구마가 익으면 표고버섯, 새송이버섯, 떡볶이 떡을 넣습니다.
- 재료를 잘 섞은 후 떡볶이 떡이 말랑말랑하게 익을 때까지 끓여 줍니다.
- 떡볶이 떡이 말랑말랑하게 익으면 물에 불려둔 당면을 넣어 줍니다.
- 길게 썬 대파와 청양고추를 넣어 줍니다.
- 재료를 잘 섞어서 완성합니다.
Tip : 식당에서 먹는 찜닭의 짙은 색깔을 내고 싶다면 떡볶이 떡을 넣을 때 캐러멜을 1큰술 추가하면 됩니다.
* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.
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