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건강과 요리

백종원 집밥 찜닭 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 8.

맵지 않아 아이, 어른 할 것 없이 모두 맛있게 먹을 수 있는 1등 가족 특식인 찜닭 레시피입니다. 달콤하고, 짭짤하고, 고소한 집에서 먹는 색다른 닭요리를 준비해 봅니다. 아이들과 함께 먹을 때는 말린 홍고추 대신 피망이나 꽈리고추를 사용하면 좋습니다.

찜닭-사진-섬네일
찜닭

재료 (4인분)

  • 토막 닭고기(10호) 1마리
  • 떡볶이 떡 2컵 (320g)
  • 불린 당면 3컵 (180g)
  • 새송이버섯 2개 (120g)
  • 표고버섯 3개 (60g)
  • 청양고추 2개 (20g)
  • 대파 2대 (200g)
  • 양파 1개 (250g)
  • 감자 1개 (200g)
  • 고구마 1/2개 (150g)
  • 당근 1/4개 (68g) 
  • 말린 홍고추 1개 (4g)
  • 물 1컵 (180ml)

 

양념장

  • 대파 1컵 (60g)
  • 간 생간 1/4큰술
  • 간 마늘 1큰술
  • 진간장 1컵 (180ml)
  • 황설탕 2/5컵 (56g)
  • 맛술 1/2컵 (90ml)
  • 참기름 2큰술
  • 물 1컵 (180ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 불린 당면을 준비하고 토막 닭고기는 깨끗이 손질하여 가위집을 냅니다. 
  2. 떡볶이 떡은 씻어 둡니다.
  3. 감자, 고구마, 당근, 양파, 새송이버섯, 표고버섯은 큼직큼직하게 썰어 줍니다.
  4. 청양고추는 2cm 길이로, 대파 1컵은 0.5cm 두께로, 대파 2대는 5cm 길이로 썰어 줍니다.
  5. 볼에 진간장, 맛술, 황설탕, 간 마늘, 간 생강, 0.5cm 두께로 썬 대파, 물 1컵, 참기름을 넣어 줍니다.
  6. 재료를 잘 섞어서 양념장을 만듭니다.
  7. 깊은 팬에 손질한 닭고기와 양념장, 물 1컵을 넣고 불을 켭니다.
  8. 말린 홍고추를 1cm 두께로 어슷하게 가위로 잘라 고추씨와 함께 넣습니다.
  9. 재료가 잘 섞이도록 저은 후 끓여 줍니다.
  10. 닭고기가 하얗게 익으면 당근, 감자, 고구마, 양파를 넣고 15분간 더 끓여 줍니다.
  11. 감자와 고구마가 익으면 표고버섯, 새송이버섯, 떡볶이 떡을 넣습니다.
  12. 재료를 잘 섞은 후 떡볶이 떡이 말랑말랑하게 익을 때까지 끓여 줍니다.
  13. 떡볶이 떡이 말랑말랑하게 익으면 물에 불려둔 당면을 넣어 줍니다.
  14. 길게 썬 대파와 청양고추를 넣어 줍니다.
  15. 재료를 잘 섞어서 완성합니다.

Tip : 식당에서 먹는 찜닭의 짙은 색깔을 내고 싶다면 떡볶이 떡을 넣을 때 캐러멜을 1큰술 추가하면 됩니다.

찜닭-만드는 방법1-사진
찜닭 만드는 방법
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찜닭 만드는 방법

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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