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건강과 요리

백종원 집밥 닭볶음탕 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 8.

얼큰하고 푸짐한 닭볶음탕 레시피입니다. 닭 껍질에는 지방이 많아 고소한 맛을 내기 때문에 껍질을 벗길지 말지는 취향에 따라 선택하면 됩니다. 지방을 줄여서 조리하고 싶다면 닭고기를 끓이기 전에 팬에 살살 볶아서 기름을 낸 후 기름만 따라 내고 끓이면 됩니다.

닭볶음탕-사진-섬네일
닭볶음탕

재료 (4인분)

  • 토막 닭고기(10호) 1마리
  • 대파 2대 (200g)
  • 청양고추 3개 (30g)
  • 새송이버섯 2개 (120g)
  • 표고버섯 3개 (60g)
  • 당근 1/3개 (90g)
  • 양파 1개 (250g)
  • 간 마늘 1큰술 
  • 굵은 고춧가루 1/2컵 (45g)
  • 고운 고춧가루 1큰술
  • 진간장 4/5컵 (144ml)
  • 황설탕 3큰술
  • 후춧가루 약간
  • 물 3컵 (540ml)

* 계량은 수저와 종이컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 토막 닭고기는 핏가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 줍니다.
  2. 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로, 대파는 4cm 길이로 썰어 줍니다.
  3. 표고버섯은 기둥을 제거하고, 새송이버섯, 감자, 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직큼직하게 썰어 줍니다.
  4. 깊은 팬에 닭고기, 물, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연 채로 강불에서 끓여 줍니다.
  5. 닭고기가 하얗게 익기 시작하면 감자와 당근, 양파를 넣어 줍니다.
  6. 15분 정도 더 끓인 후 간 마늘과 진간장을 넣고 잘 섞은 후 끓여 줍니다. (진간장 대신 꽃소금이나 액젓 사용가능)
  7. 표고버섯, 새송이버섯과 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞어 줍니다. (간을 보고 물이나 진간장 추가)
  8. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞어 줍니다.
  9. 후춧가루 뿌려 잘 섞어서 완성합니다.

Tip : 간을 하는 순서를 잘 지켜서 조리해야 합니다. 황설탕이 제일 먼저, 그다음이 진간장, 굵은 고춧가루는 제일 나중에 넣어야 간이 잘 배고, 색도 잘 납니다.

 

닭볶음탕-만드는 방법-사진
닭볶음탕 만드는 방법

 

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성하였습니다.

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