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건강과 요리

백종원 집밥 들기름 묵은지 볶음

by 후니채유니 2023. 2. 7.

묵은지를 활용한 초간단 반찬입니다. 맛도 좋고 보관도 용이해 밑반찬으로 좋습니다. 묵은지 볶음은 냉장으로 2~3주 정도 보관이 가능하여 오래 보관하고 싶으면 오래 볶아서 물기를 많이 날려 주면 됩니다. 

묵은지 들기름 볶음-사진-섬네일
묵은지 들기름 볶음

재료(4인분)

  • 묵은지 1/4 포기 (670g)
  • 대파 1/2대 (50g)
  • 간 마늘 1큰술
  • 황설탕 1/2큰술
  • 들기름 8큰술
  • 통깨 1큰술

* 계량은 수저와 종기컵 기준입니다.

만드는 방법

  1. 대파는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  2. 묵은지는 소를 털고 살살 씻은 후 한 잎 한 잎 잘 펴 줍니다.
  3. 묵은지는 반 갈라 잎 부분은 길이 1cm, 폭 2cm로 잘게 썰고, 줄기 부분은 길이 2cm, 폭 2cm로 굵게 썰어 줍니다.
  4. 넓은 팬에 들기름을 넉넉히 두르고 대파를 넣은  후 불을 켜고 중불에서 볶아 줍니다.
  5. 들기름의 거품이 올라오면 간 마늘을 넣고 볶아 줍니다.
  6. 묵은지를 넣고 섞으면서 볶아 줍니다.
  7. 묵은지를 볶다가 황설탕을 넣어 묵은지의 군내를 잡아 줍니다.
  8. 묵은지가 푹 익도록 충분히 볶은 후 통깨를 뿌려 완성합니다.

묵은지 들기름 볶음 만드는 방법-사진
묵은지 들기름 볶음

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성되었습니다.

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