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건강과 요리

백종원 집밥 20분 육개장 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 6.

육개장은 손이 많이 가는 음식입니다. 제대로 끓이려면 기본적으로 3시간은 걸립니다. 전통적인 육개장 조리법을 살짝 변형하여 20분 만에 완성할 수 있는 초간단 육개장 만드는 방법입니다. 

육개장-사진-섬네일
육개장

재료 (4인분)

  • 불고기용 소고기 2컵 (180g)
  • 달걀 2개
  • 불린 당면 2컵 (120g)
  • 대파 2.5대 (228g) 육개장용 2대, 고명용 1/2대
  • 느타리버섯 2컵 (80g)
  • 표고버섯 2컵 (60g)
  • 불린 고사리 140g 
  • 숙주 4컵 (280g)
  • 간 생강 약간 
  • 간 마늘 1.5큰술
  • 굵은 고춧가루 3큰술
  • 국간장 1/3컵 (60ml)
  • 꽃소금 1/3큰술
  • 후춧가루 약간
  • 참기름 6큰술
  • 식용유 2큰술
  • 물 6컵 (1080ml)

만드는 방법

  1. 물에 불린 고사리는 5cm 길이로 듬성듬성 썰고, 불린 당면을 준비합니다.
  2. 대파 2대는 길게 반으로 가른 후 5cm 길이로, 대파 1/2대는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  3. 소고기는 결 반대 방향으로 2cm 폭으로 썰어 줍니다.
  4. 표고버섯은 0.4cm 두께로 썰고, 느타리버섯은 두꺼운 부분을 손으로 잘게 찢어 줍니다.
  5. 깊은 팬에 참기름과 식용유를 두르고 불을 켠 후 5cm 길이로 썬 대파를 넣어 줍니다.
  6. 대파가 숨이 죽을 때까지 볶아 줍니다.
  7. 대파가 살짝 숨이 죽으면 소고기를 넣고 소고기의 핏기가 없어질 때까지 볶아 줍니다.
  8. 소고기의 핏기가 없어지면 굵은 고춧가루를 넣고 볶아 줍니다.
  9. 굵은 고춧가루가 잘 볶아져서 고추기름이 나오면 불을 부어 줍니다.
  10. 고사리, 표고버섯, 느타리버섯, 간 마늘, 꽃소금, 국간장을 넣고 강불에서 끓여 줍니다.
  11. 채소가 익으면 숙주와 간 생강을 넣어 줍니다.
  12. 팔팔 끓기 시작하면 달걀을 풀어 빙 둘러 넣고 익힙니다.
  13. 그릇에 불린 당면을 넣어 완성한 육개장을 담은 후 후춧가루, 고명용으로 잘라 둔 대파를 올려서 완성합니다.

육개장-만드는 방법-사진
육개장 만드는 방법

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성되었습니다.

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