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건강과 요리

백종원 집밥 굴탕 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 6.

추위를 날려 줄 겨울철 대표 보양식 굴탕 만드는 방법입니다. 이 조리법은 홍합탕이나 조개탕을 끓일 때에도 그대로 응용할 수 있습니다. 취향에 따라 두부나 쑥갓을 추가할 수 있으며, 굴탕처럼 단백질이 있는 국물에 식초를 소량 넣으면 비린내와 잡내를 잡아 맛이 담백해집니다.

굴탕-사진-섬네일
굴탕

재료 (4인분)

  • 굴 1 봉지 (250g)
  • 대파 1/2대 (50g)
  • 애호박 1컵 (75g)
  • 홍고추 1개 (8g)
  • 청양고추 2개 (20g)
  • 표고버섯 2개 (40g)
  • 부추 1/2컵 (18g)
  • 무 1/2컵 (55g)
  • 새우젓 1큰술
  • 간 마늘 1/2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 물 4컵 (720ml)

만드는 방법

  1. 애호박은 4 등분한 후 0.5cm 두께로 설고, 표고버섯도 0.5cm 두께로 설어 줍니다. 
  2. 굴은 흐르는 물에 살살 씻어 줍니다.
  3. 홍고추, 청양고추, 대파는 길이 3cm, 두께 0.5cm로 어슷 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 무는 길이 5cm, 두께 0.5cm로 채 썰어 줍니다.
  4. 뚝배기에 물을 붓고 무, 애호박, 표고버섯, 대파를 넣은 후 강불에서 끓여 줍니다.
  5. 국물이 끓어오르면 간 마늘을 넣고 잘 섞어 줍니다.
  6. 씻어 둔 굴을 넣어 줍니다.
  7. 새우젓과 국간장으로 간을 합니다.
  8. 국물이 다시 끓어오르면 청양고추, 홍고추, 부추를 넣어 줍니다.
  9. 식초를 넣어 비린내와 잡내를 잡아 줍니다.
  10. 팔팔 끓기 시작하면 불에서 내리고 식탁 위에서 보글보글 끓이면서 먹습니다.

굴탕-만드는 방법-사진
굴탕 만드는 방법

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성되었습니다.

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