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건강과 요리

백종원 집밥 잔치 불고기 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 5.

양념에 재우지 않고 바로 먹을 수 있는 잔치 불고기입니다. 갑자기 손님이 찾아왔을 때 유용하개 활용할 수 있습니다. 식탁 위에서 보글보글 즉석으로 끓여서 고기와 채소를 소스에 찍어 먹으면 됩니다. 냉동한 지 오래된 고기는 물에 담가 핏물을 빼면서 해동해서 사용하는 것이 좋으며 고기와 채소를 건져 먹고 남은 국물에 신김치를 잘 게 잘라 넣고 밥, 달걀, 쪽파를 넣어 죽을 끓여 먹어도 맛이 좋습니다.

잔치-불고기-사진-섬네일
잔치 불고기

재료(4인분)

  • 불고기용 소고기 4컵 (360g)
  • 얼린 두부 1/2모 (250g)
  • 대파 1대 (100g)
  • 새송이버섯 1개 (60g)
  • 팽이버섯 1/2개 (60g)
  • 쑥갓 5줄기 (50g)
  • 알배추 1컵 (125g)
  • 양파 1/2개 (125g)
  • 당근 1컵 (60g)
  • 간 생강 약간
  • 간 마늘 1큰술
  • 후춧가루 약간
  • 참기름 2큰술
불고기 소스 재료
  • 진간장 1과 1/2컵 (270ml)
  • 황설탕 1컵 (140g)
  • 맛술 1컵 (180ml)
  • 물 6컵 (1080ml)

 

찍어 먹는 소스 재료
  • 쪽파 1큰술 (4g)
  • 연겨자 1/3큰술
  • 불고기소스 3컵 (540ml)
  • 굵은 고춧가루 2큰술
  • 식초 1/5컵 (36ml)
  • 뜨거운 물 1/3컵 (60ml) 

 

만드는 방법

  1. 알배추는 1cm 두께로 썰고, 얼린 두부는 해동 후 반을 갈라 1cm 두께로 썰고, 쪽파는 0.5cm 두께로 송송 썰어줍니다.
  2. 대파는 반을 가른 후 6cm 길이로, 양파는 0.5cm 두께로, 당근은 길이 6cm, 두께 0.5cm로 채 썰어 준비합니다.
  3. 팽이버섯은 뿌리를 제거해 주고, 표고버섯은 기중을 제거한 후 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.
  4. 새송이 버섯은 길게 반을 가른 후 0.5cm 두께로 썰고 쑥갓은 잎 부분만 준비합니다.
  5. 진간장, 황설탕, 맛술, 물을 섞어 불고기 소스를 만듭니다. 
  6. 만든 불고기 소스를 3컵 덜어 두었다가 찍어 먹는 소스 만들 때 사용합니다.
  7. 볼에 핏물을 제거한 소고기를 넣고 고기가 잠길 정도로 앞서 만든 불고기 소스를 부어 줍니다.
  8. 소고기가 담긴 볼에 간 마늘, 간 생강, 후춧가루, 참기름을 넣고 섞어 둡니다.
  9. 전골냄비에 양념에 섞어 둔  고기와 채소를 넣고 끓이면 완성으로 다 익으면 소스에 찍어 먹습니다.
찍어 먹는 소스 만드는 방법
  1. 새로운 볼에 남겨둔 불고기 소스 3컵과 식초를 넣어 줍니다.
  2. 새로운 볼에 굵은 고춧가루를 넣고 뜨거운 물을 부어 불려줍니다.
  3. 오목한 소스 종지에 연겨자, 불린 굵은 고춧가루, 쪽파를 넣고 불고기소스와 식초를 섞은 것을 넣어 줍니다.
  4. 잘 저어 소스를 완성합니다.

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잔치 불고기 만드는 방법

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성되었습니다.

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