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건강과 요리

백종원 집밥 묵은지 찌개 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 5.

묵은지와 멸치만으로 맛을 낸 담백하고 시원한 묵은지 찌개입니다. 다른 국물요리의 육수로도 활용할 수 있는 찌개입니다.  묵은지 대신 총각김치를 같은 방법으로 끓여도 맛이 좋습니다. 묵은지 찌개를 육수라고 생각하고 국, 찌개, 라면 국물이나 수제비 국물로 활용해도 됩니다. 단, 라면을 끓일 때는 국물에 기본 간이 되어 있기 때문에 수프의 양을 조절해야 합니다.

묵은지-찌개-사진-섬네일
묵는지 찌개

재료 (4인분)

  • 묵은지 1/2포기 (약 670g)
  • 국물용 멸치 1컵 (약 35g)
  • 간 마늘 1큰술
  • 국간장 3큰술
  • 들기름 4큰술
  • 쌀뜨물 7컵 (1260ml)

만드는 방법

  1. 묵은지는 소를 털어 내고 물에 씻어서 준비합니다.
  2. 국물용 멸치의 내장과 머리는 제거해서 준비합니다.
  3. 냄비에 묵은지와 멸치를 넣고 쌀뜨물을 부어 줍니다.
  4. 간 마늘과 들기름을 넣고 강불에서 끓여줍니다.
  5. 가위로 김치의 끝부분을 잘라 줍니다.
  6. 묵은지가 투명해질 때까지 끓인 후 국간장으로 간을 하여 완성합니다.

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묵은지 찌개 만드는 방법

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성되었습니다.

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