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건강과 요리

백종원 집밥 감자 고추장 찌개 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 5.

고추기름을 활용한 감칠맛 나고 얼큰한 감자고추장찌개를 만드는 방법을 알아보겠습니다. 참기름과 식용유, 고추장을 2:2:1의 비율로 반드시 약불에서 조리해야 타지 않게 만들 수 있습니다. 칼국수면은 한 번 물에 헹궈서 추가로 넣어주면 더 근사하게 즐길 수 있습니다.

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감자고추장 찌개

재료 (4인분)

  • 대패삼겹살 100g
  • 청양고추 3개
  • 느타리버섯 2컵(80g)
  • 대파 1/2대(50g)
  • 양파 1/2개(125g)
  • 감자 3컵(300g)
  • 고추장 1큰술
  • 간 마늘 1큰술
  • 굵은 고춧가루 2큰술
  • 국간장 5큰술
  • 멸치액젓 1큰술
  • 참기름 2큰술
  • 식용유 2큰술
  • 물 5컵(900ml)

만드는 방법

  1. 대파와 청양고추는 0.5cm 두께로 썰고, 대패 삼겹살은 2.5cm 폭으로 썰어 줍니다. 
  2. 감자는 4등분 한 후 0.5cm 두께로, 양파는 1cm 두께로 썰어 줍니다.
  3. 느타리버섯은 잘게 찢어 줍니다.
  4. 깊은 팬에 참기름, 식용유, 고추장을 넣어 줍니다.
  5. 불을 켜고 약불에서 재료를 볶아 줍니다.
  6. 고추장이 볶아지면 굵은 고춧가루를 넣고 볶아서 고추기름을 냅니다.
  7. 고추기름에서 거품이 날 무렵 물을 붓고 감자를 넣은 후 강불에서 끓여 줍니다.
  8. 국물이 끓어오르면 자른 대패 삼겹살을 넣어 줍니다.
  9. 국간장, 간 마늘, 멸치액젓을 넣어 간을 합니다.
  10. 느타리버섯을 넣고 끓여 줍니다.
  11. 국물이 끓어오르면 양파를 넣고 끓여 줍니다.
  12.  양파가 투명하게 익으면 대파와 청양고추를 넣어서 완성합니다.

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감자고추장 찌개 만드는 방법

* '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄' 책의 내용을 기반으로 작성되었습니다.

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