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건강과 요리

백종원 집밥 냉이 된장국/냉이 된장 라면 만드는 방법

by 후니채유니 2023. 2. 5.

냉이 된장국은 숙취 해소와 피로 해소에 좋은 냉이로 만듭니다. 다듬는 법을 알면 의외로 만들기 쉬운 요리 중 하나입니다. 냉이와 된장은 가장 잘 어울리는 조합으로 라면에 응용하면 향긋하고 깔끔한 별미를 즐길 수 있습니다. 냉이를 이용한 냉이 된장국과 냉이 된장 라면으로 봄 향기 가득한 밥상을 차려 보세요

냉이-된장국-사진-섬네일
냉이 된장국

Tip : 된장국을 끓일 때는 된장으로만 간을 해야 깔끔하고 맛이 좋습니다. 멸치가루는 다양한 요리에 응용할 수 있습니다. 멸치육수를 내는 대신 멸치가루를 사용하면 편리합니다.

 

* 계량은 1큰술을 밥 숟가락으로 소복이 한 숟가락이며 1컵은 종이컵 1컵으로 약 180ml 기준입니다.

냉이 된장국 (4인분)

재료
  • 냉이 2컵(60g)
  • 멸치가루 4큰술
  • 대파 1컵(60g)
  • 청양고추 4개(40g)
  • 된장 4큰술
  • 간 마늘 2큰술
  • 쌀뜨물 8컵(1440ml)
만드는 방법
  1. 냉이의 뿌리를 칼로 긁어서 잔뿌리와 흙을 제거하고, 시든 잎을 떼어 냅니다.
  2. 뿌리가 굵은 냉이는 반으로 가릅니다.
  3. 손질한 냉이를 물에 30분정도 담가 두었다가 흙이 가라앉으면 흐르는 물에 씻어 줍니다.
  4. 준비된 냉이를 5cm 길이로 먹기 좋게 썰어 줍니다.
  5. 대파는 0.5cm 두께로, 청양고추는 0.3cm 두께로 얇게 썰어 줍니다.
  6. 냄비에 쌀뜨물, 된장, 멸치가루를 넣고 강분에서 끓이면서 된장을 잘 풀어 줍니다.
  7. 국물이 끓어오르면 대파, 청양고추, 간 마늘을 넣어 줍니다.
  8. 냉이를 넣고 국물이 충분히 우러나면 불을 끄면 완성입니다.

냉이-된장국-만드는 방법-사진
냉이된장국 만드는 방법

냉이 된장 라면 (2인분)

재료
  • 냉이 2컵(60g)
  • 라면 2개
  • 달걀 2개
  • 대파 2/3컵(40g)
  • 된장 1큰술
  • 물 7컵(1260ml)
만드는 방법
  1. 냉이의 뿌리를 칼로 긁어서 잔뿌리와 흙을 제거하고, 시든 잎은 떼어 냅니다. 
  2. 뿌리가 굵은 냉이는 반으로 가릅니다.
  3. 손질한 냉이를 물에 30분 정도 담가 두었다가 흙이 가라앉으면 흐르는 물에 씻어 줍니다.
  4. 준비된 냉이를 2cm 길이로 썰어 줍니다.
  5. 대파는 0.5cm 두께로 썰어 줍니다.
  6. 냄비에 물을 붓고 불을 켜서 라면의 건더기 수프와 분말 수프, 된장을 넣고 끓여 줍니다.
  7. 물이 끓기 시작하면 라면을 넣고 끓여 줍니다.
  8. 손질해 둔 냉이를 넣어 줍니다.
  9. 달걀을 때 넣고 적당히 익혀 줍니다.
  10. 면을 건져서 그릇에 담은 후 달걀이 면 위로 올라오도록 국물을 2/3 정도 담아 줍니다.
  11. 남은 국물에 대파를 넣고 데치 듯 끓인 후 그릇에 부어 완성합니다.

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냉이 된장 라면 만드는 방법

* "백종원이 추천하는 집밥 메뉴 3탄" 책의 내용을 기반으로 작성되었습니다.

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